16+
Власть Понедельник, 14 мая 2018, 0 комментариев

ФСС попросил ветеранов не умирать раньше времени

ФСС попросил ветеранов не умирать раньше времени
16+

В фонде социального страхования ветеранов Великой Отечественной попросили не умирать, чтобы получить заветную льготу. Герои, которые победили фашизм и отстояли страну, не могут прямо сейчас взять и отдохнуть в санаториях за счёт государства. Вы удивитесь, но причина — чтобы не ущемлять права всех льготников. Но вот дождутся ли такой справедливости сами ветераны, которых мы по пальцам пересчитать можем, выяснила Дария Сенникова.

— Вам сказали, не умирайте пока не получите путёвку?

— Да! Не, не, не, не умирай пока не получишь путёвку. Съездишь. Вот.

91-летний участник Великой Отечественной войны просьбу исполняет настойчиво: на здоровье не жалуется, частенько даже грядки на даче вспахивает. «Не умирать» ветерана попросили в фонде социального страхования. Куда герой обратился за положенной законом путёвкой в санаторий. Выяснилось, отдых на курорте военному радисту, лётчику светит только в 2021-м, перед 95-летем.

Анатолий Кулаков, участник Великой Отечественной Войны:

— Понимаете, до меня не доходит логика людей. А их сколько этих участников ВОВ?! Я то самый молодой! Все остальные уже за 92 года. А они если так будут, что ждать?! Это же парадокс какой-то.

Наталья Дзюба, внучка участника ВОВ:
— Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

— А какая еще помощь есть от государства кроме 9 мая?

— Честно говоря, особо ничего мы и не видим.

В пресс-службе краевого ФСС пеняют на правила — с 15-го года льготников, не только ветеранов, но и, например, инвалидов, детей-инвалидов, всех ставят в общую электронную очередь на лечение в санаториях. А раньше она была бумажной и ветеранам, видимо, шли на встречу. Ведь денег, чтобы купить сразу всем путёвки, нет. А сейчас, якобы, всё прозрачно, и судя по сайту ФСС наш герой в очереди под номером 15 636. Дождаться курорта, ему, похоже, поможет только чудо.

Сегодня в крае всего 1169 участников Великой Отечественной. Не сложно догадаться, через три года, когда подойдёт очередь, их станет в разы меньше, если вообще останутся. Можно ругать законы и правила, а можно уже сейчас, нам, обычным горожанам, помочь героям. Устроится волонтёром в дом-интернат на Курчатова, 5. Там всегда рады помощникам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий