16+

Сейчас: +0,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 43 минуты
Расписание

Среда,
24 октября

Власть Вторник, 14 августа 2018, 1 комментарий

«Столбы» станут нацпарком: чего ждать?

«Столбы» станут нацпарком: чего ждать?
16+

Указ президента подписан и назад дороги нет. Красноярские «Столбы» из заповедника становятся национальным парком. Вот только красноярцев эта новость совсем не радует, ведь вход в нац.парки автоматически делается платным. Заядлая столбистка Полина Кольт сегодня решила разобраться, а так ли уж выгодно менять статус и можно ли горожанам в этом найти плюсы.

Это сегодня в будний день на дорожках столбов встретишь около сотни три туристов и спортсменов, а за выходной, в сезон, тут проходит по 27 тысяч человек. Хотя по статусу этого места должно быть не больше тысячи. В любой момент дирекция заповедникам по требованию прокуратуры могла без объяснения причин ограничить количество посетителей до 1000 в день. Но надзорные органы на поток туристов просто закрывали глаза. Теперь же со статусом нац.парка, большие экскурсии, ночёвки, новые маршруты — все в рамках закона.

Виталий Нетребко, заместитель руководителя Росприроднадзора края:
— На сегодняшний момент перевод в национальный парк позволяет узаконить ту деятельность, которая сейчас осуществляется на территории заповедника, но статус особо охраняемой территории федерального значения со всеми теми требованиями остается.

Самое главное, в отличии от остальных национальных парков, «Столбы» сохранят бесплатных вход для всех посетителей. Хотя, это решение и будет за правительством РФ, дирекция настаивает уже сейчас — «Столбы» достояние красноярцев.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»:
— То, что на территории с таким массовым посещением всегда было посещение бесплатное, и в новой редакции положения и порядка взимания платы мы будем сохранять именно бесплатное посещение для основного потока красноярцев.

Статуса национального парка дирекция добивалась пять лет. Это не только туризм, но и качество содержания территории. Например, без этого статуса «Столбы» не спасти от опасного жука полиграфа, который выгрыз едва ли не четверть пихтового леса. На территории заповедника бороться с паразитами и вырезать больные, сухие деревья нельзя, а для национальных парков это разрешается. Заповедное ядро парка с дикими животными сохранится и останется запретной для туристов, возводить капитальные строения так же нельзя. А вот эко-тропы в прогулочной зоне развивать будут, одна из них строится от центрального входа, ещё одна планируется от Бобрового лога.
В новом статусе"Столбы" могут войти в список биосферных резерватов ЮНЕСКО, а это высокий международный статус, внимание исследователей и туристов со всего мира. Но это вопрос будет решаться в мае в Париже.

Сейчас руководство заповедника и Минприроды занимается преобразованием и новым регламентом, на это уйдет больше года. Планируется, что к 2020 любимое место отдыха будет называться — национальный парк «Красноярские Столбы».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Надя Осипова 14.08.2018 22:24

      Заработок от 20 000 рублей в день !!!
      - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
      - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
      - Без рутинной работы.
      - Без обмана и чтобы деньги были достойные.
      - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
      Подробности на сaйте http://afro-strong.ru

      ____________________

      Заработок от 20 000 рублей в день !!!
      - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
      - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
      - Без рутинной работы.
      - Без обмана и чтобы деньги были достойные.
      - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
      Подробности на сaйте http://afro-strong.ru

Наши проекты