16+

Сейчас: -8,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 23 минуты
Расписание

Вторник,
11 декабря

Власть Пятница, 5 октября 2018, 12 комментариев

За воду станем платить больше

За воду станем платить больше
16+

Холодная вода подорожала, уже в ноябре красноярцы получат платежки в новыми цифрами. Тарифы повышаются уже второй раз за год. На этот раз подачи «Краскома». Компания через антимонопольщиков заставила чиновников министерства тарифной политики принять свои правила игры. А расплачиваться за это снова придется горожанам. Екатерина Гринаш посчитала, насколько повысится ценник и попыталась разобраться, можно ли поумерить аппетиты коммунальщиков.

Владимир готовится экономить. Лить воду из крана стало роскошью, жилищники предупредили — тарифы повысятся. «Краском» продавил новые цены на воду и водоотведение. Теперь платить за холодную воду будем не 21 рубль, а в районе 25, то есть почти на 4 рубля больше за каждый кубометр. В Министерстве по тарифам оправдываются, они изначально были не согласны с повышением, но их заставили.

Александр Ананьев, 1-ый заместитель министра тарифной политики края:
— Выдано предписание Федеральной антимонопольной службой о том, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в Красноярском крае установлены заниженные. И было выдано предписание увеличить тарифы. Ну конечно, это «Краском». У нас есть процедура: если любая организация не согласна с тарифами, которые устанавливает уполномоченный орган, она имеет право обратиться либо в суд, либо в Федеральную антимонопольную службу. Что они и сделали.

Специалисты министерства не отрицают ситуация складывается не в пользу горожан. И аппетиты «Краскома» будут оспаривать в суде. Причем, что такие проблемы возникнут были понятны, когда СГК стало фактическим монополистом на коммунальном рынке, взяв под контроль «Жилфонд», оно же ЖСК, и «Краском».

Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания:
— Так вот, группа компаний СГК, в которую «Краском» неформально, но все же входит, очень часто подключает механизм федеральной и антимонопольной службы.

Прозрачность расчетов «Краскома» теперь проверить прокуратура, обращение туда уже отправлено. Также в Заксобрании пообещали поднять и пересмотреть инвестиционную программу как минимум «Краскома» и, если потребуется, готовы даже пальцем ткнуть, откуда ресурсникам нужно брать деньги.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Заксобрания края:
— Я знаю, что внутри «Краскома» есть колоссальное количество внутренних издержек за счет которых, сэкономив, можно не повышать тарифы. Я знаю, тысячи тонн воды выливаются просто под воду, просто потому что отсутствует ремонт сетей.

\

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты