16+

Сейчас: -9,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 22 минуты
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Власть Вторник, 20 ноября 2018, 0 комментариев

Охранять леса от вырубки будут казаки

Охранять леса от вырубки будут казаки
16+

Охранять леса от вырубки в крае теперь будет казачий патруль. Казакам сегодня даже выдали официальные удостоверения в министерстве лесного хозяйства. Значит ли это, что теперь нарушителям грозят не только штрафы, но и конные погони и наказания нагайками - выяснила Екатерина Гринаш.

Стараниями черных лесорубов лес превращается в мертвую зону. Нарушений столько, что инспекторов просто не хватает. Поэтому на помощь позвали даже казаков. Чтобы те патрулировали леса, и ловили нарушителей. Их даже обучили правилам проверки и выдали официальные удостоверения.

Дмитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края:
— Общественники будут обладать достаточно серьезными полномочиями. Они будут официально уполномочены от министерства лесного хозяйства выполнять практически те же самые функции, за малым исключением, за малым изъятием, что и официальные представители лесного хозяйства.

Казаки будут устраивать рейды по районам края, чтобы объехать как можно больше мест, и не проглядеть, где незаконно вырубают деревья. Выследят и тех, кто скидывает мусор в лесу и устраивает поджоги. Общественные инспекторы, конечно, не смогут арестовать нарушители, их задача снять на видео нарушение, оформить официальную жалобу в минлесхоз и предупредить незаконных лесорубах о штрафах.

Ольга Некрасова, атаман станицы «Суриковская» в Сухобузимском районе:
— Когда это будут казаки, когда они будут в форме, и когда это будет, уже несколько человек патруль, бумагой о том, что мы сейчас все запишем. Это будет уже действенным шагом, я уверена, половина уже людей не будет засорять леса и побоится вырубать на дрова или на какие-то другие нужды леса.

Охранять краевые угодья будут около сотни казаков. Однако, чтобы ловить отлавливать зеленых нарушителей не обязательно получать удостоверения. В Красноярске десятки неравнодушных активистов уже давно развернули целую кампанию против незаконной вырубки деревьев, собирают подписи и строчат жалобы на нарушителей.

Наши проекты