16+
Спецпроекты Вторник, 16 мая 2017, 0 комментариев

«Байкалкустурица»: птицы, лисы и выдры

«Байкалкустурица»: птицы, лисы и выдры
16+

Прямо сейчас вторая серия экшн-проекта «Байкалкустурица». Алексей Кривогорницын расскажет о том, как по-новому посмотреть Байкал и отдохнуть так, чтобы запомнилось.
Вне популярных туристических мест озера течет по-настоящему дикая жизнь — там устраивают засады, выслеживают редких птиц и зверей, а еще работает спецназ. Смотрим.

Мой отпуск на Байкале «задался» сразу — ни свет ни заря на полуострове «Святой нос» с госинспектором заповедника пробираюсь по болоту поближе к птичьему базару — здесь особо охраняемая природная территория, поэтому шанс встретить диких птиц и зверей выше, чем в других местах побережья. Однако что-то пошло не так — птиц слышно, но не видно. В общем, пора менять способ передвижения.

Кстати, Чивыркуйский залив самое теплое место на Байкале, говорят местные, летом вода прогревается до 25, а еще здесь много рыбы — только на ловлю надо взять разрешение у дирекции заповедника. Но я-то не за рыбой приехал, хочется зрелищ, поэтому на следующий день выбираю самый беспроигрышный подход — сначала на аэросанях, потом пешком по замерзшему Байкалу отправляюсь до ближайшего густо населенного острова.

Колония бакланов на некоторых островах теперь уже почти обыденность, а в конце прошлого века эти птицы на Байкале были на грани исчезновения, рассказывают местные орнитологи. Если не боятся высоты, то подобраться к бакланам можно вплотную.

По словам местных жителей, после того как охранять полуостров Святой Нос и другие заповедные участки пришли красноярские госинспекторы диких зверей в непосредственной близости можно встретить гораздо чаще. Хоть «В мире животных» снимай, про то как например вороны «троллят» выдру — не дают ей прохода на своей территории.

Или про лиса, который лазает по деревьям — да, такое тоже бывает, как рассказывают сотрудники опергруппы Баргузин" зверь сам вышел на них — сопровождал их во время рейдов, а еще спокойно давал себя снимать во время охоты.

В этих местах действительно много дикого. И речь не только о природе. Дикие деньги браконьеров, отношение к Байкалу и людям. Красноярцы из антибраконьерского спецназа «Баргузин» на себе испытали, как мирное и красивое место может оказаться смертельно опасным для жизни.

В третьей серии проекта «Байкалкустурица» о том, как красноярцы первыми в России создали «заповедный спецназ» на Байкале, как оперативной группе на побережье пришлось противостоять уголовникам, браконьерам и менять отношение местных жителей к дикой природе. Сами сотрудники на кордоне Монахово живут по армейскому распорядку.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты