16+
Спецпроекты Понедельник, 17 июля 2017, 0 комментариев

«Бескрайний Леха»: Оглахты

«Бескрайний Леха»: Оглахты
16+

А сейчас третья серия проекта «Бескрайний Леха», о самых удивительных, красивых и загадочных местах для отдыха, до которых можно добраться всего за один день.
Сегодня вместе с Алексеем Кривогорницыным путешествуем по Оглахты — таинственной древней территории на берегу красноярского водохранилища.

До туристического комплекса Оглахты Хакасского заповедника отправляемся по трассе М-54 в сторону Абакана. По пути — с десяток придорожных кафе с фастфудом, АЗС и шиномонтажки, цены там не отличаются от городских; кемпинги, мини-гостиницы обойдутся в среднем в 1000 руб в сутки с человека, также остановиться можно в райцентрах Балахта и Новоселово, они расположены не далеко от трассы. На дорогу лучше заложить часов 5, до первого пункта назначения Пригорска — 380 км от Красноярска. На поселке сворачиваем налево к водохранилищу. Там еще 20 км по грунтовке. Везде стоят указатели на Оглахты, сориентироваться легко.

Оглахты место удивительное: это Хакасия в миниатюре — «в одном флаконе» степь, горы, красноярское водохранилище, и конечно, тысячелетняя история — курганы, наскальные рисунки, остатки поселений и захоронений. В один из могильников, рассказывают сотрудники заповедника, в начале прошлого века провалился местный пастух.

Кстати, отсюда хорошо видно гору Тепсей на той стороне Енисея, по которому проходит граница с Красноярским краем, а немного правее вдали — Абакан — он всего в 50 км от Оглахты.

Такого количество спиралей, кругов, окружностей, высеченных на одном камне больше нигде не встретишь говорят ученые, а еще на этой плите изображения 34 кинжалов, нескольких колесниц, животных и личины божеств. Скорее всего, это плита служила для проведения каких-то обрядов.

Въезд на участок Хакасского заповедника Оглахты строго по пропускам — это все-таки особо охраняемая природная территория. Правила посещения строгие.

К услугам туристов есть визит центр где продают сувениры и питьевую воду, перекусить можно в чайной юрте.Только вот еду придется привозить с собой — ее тут не продают ни в каком виде. На территории работает благоустроенный туалет. На берегу водохранилища оборудована красивая беседка.

Для туристов Оглахты открыты с мая по сентябрь, во все дни кроме понедельник. Входной билет на территорию стоит 110 рублей для детей до 14 лет, для взрослых 200 рублей. Перемещаться по заповеднику можно только в сопровождении экскурсовода — его услуги стоят 2000 рублей на группу, без него вас просто никуда не пустят. Забронировать пропуск лучше заранее сделать это можно по телефонам 8 902 011 74 54, 8 3902 32-86-70 либо отправив заявку на электронную почту.

На Оглахты возможно еще большое погрузиться в историю: вместе с учеными сотрудники музея реконструируют древние жилища, одежду и быт. И здесь разрешается примерять на себя доспехи, брать в руки оружие, посуду, рассматривать вблизи погребальные маски. А еще можно отправиться в пеший или водный тур. Об этом расскажу подробно в следующий понедельник 24 июля, в новостях Прима в 19.00.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты