16+
Спецпроекты Понедельник, 31 июля 2017, 3 комментария

«Бескрайний Леха»:скала «Семь братьев»

«Бескрайний Леха»:скала «Семь братьев»
16+

Необычные пространства и места, которые поражают воображение — в проекте «Бескрайний Леха». Сегодня 5 серия.
Наш корреспондент Алексей Кривогорницын вместе с оператором Владимиром Цукановым нашли место силы в 300 км от Красноярска — скала «Семь братьев».
По преданиям туда приходили молиться староверы и золотодобытчики.
Как добраться до места, которое по словам Алексея, меняет людей и жизнь? Смотрим.

Юг края, Курагинский район, в трехстах с небольшим километров от Красноярска старинный поселок старателей Чибижек. Через него лежит путь к древнему месту силы, говорят местные, на скалу «7 братьев». Само село словно из другого — уже ушедшего мира — 100 жителей, один магазин и главная примета — здания заброшенного золотодобывающего рудника. По рассказам после закрытия предприятия, в шахту в поисках золота еще долго спускались желающие быстро разбогатеть. Некоторые выбраться оттуда так и не смогли.
Наши проводники предупреждают сразу: дорога сложная — подниматься на горный хребет придется через топи и бурелом. Дикие звери, мошка и комары, таежная ягода и золотоносные ручьи в попутчиках. Примерно 9 км пути, за три часа планируем их преодолеть и выйти к горе семь братьев.
Комаров и мошки нет, подниматься мешают поваленные деревья, их не сразу разглядишь в траве, зато воды пока много — со склона бежит чистейший таежный ручей. В пути нужно держаться вместе — все-таки глухая тайга, заблудиться можно на раз два, обычно тут охотники ходят, а не туристы. Отсюда еще полчаса хода до скал «Семь братьев». Местные говорят это особенное пространство и нужно настроиться на свои ощущения.

Александр Борзенков, организатор походов, житель Курагинского района:
— Хочешь поменять глобально жизнь свою сюда приходишь, здесь и себя проверяешь и очищение идет, и на физическом и на духовном уровне, есть места, как вот этот камень, здесь прямо плотный поток энергии чувствуется — низ живота, дрожание, головокружения, потом по приезду домой у нас начинаются изменения в семейной жизни, по работе могут пройти, тут надо наблюдать за собой.

Да, территория очень напоминает красноярские Столбы, но только дикие, а грандиозные хребты восточных Саян, кажутся тут на расстоянии вытянутой руки.
Из одежды обязательно закрытый костюм с противомоскитной сеткой и головной убор, тут обитают клещи — впрочем, мне за все время похода ни одного не попалось; на ноги резиновые сапоги и желательно высокие кроссовки на сменку. Учтите, что в поселке единственный магазин и тот работает полдня всего, так что закупать продукты нужно либо в Кошурниково либо Артемовске — тут есть даже круглосуточный павильон. На ночлег можно остановиться в Кошурниково либо райцентре Курагино.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Галина 02.08.2017 18:04

      Не стыдно писать чушь? Никогда на этих скалах, что называются Клади, не молились староверы! Никогда никто не спускался в шахту после закрытия! Во- первых, все жители посёлка шахтеры или их родственники. И все понимают опасность. Во- вторых, шахта затоплена грунтовыми водами и спуститься туда могут только водолазы, скаковых в посёлке нет. И никто там после закрытия не погибал. Зачем лгать и фантазировать? Для вашего успокоения скажу, что вся наша девственная тайга - место силы, красоты и привлекательна для туристов. Лучше бы написали, как сегодня артель золотодобытчиков губит реку и места, где ведут хищническую добычу золота. Ничего не восстанавливая после себя, разрушая действенную природу, уничтожая чистейшую рыбоносную реку Чибижек с питьевой ещё в прошлом году водой! Написали бы, как варварски леспромхоз вырубает и вывозит деревья! И снова раскуроченная тайга без всякого восстановления.

    • Аноним 03.08.2017 08:12

      И староверы молились "на скалах, что называются Клади", и люди пропадали, все было. Прежде чем писать успокоительные комменты, поизучайте историю. Или хотя бы пообщайтесь с людьми, которые ее изучали.

    • Анна Крупко 01.08.2017 14:15

      ====================
      Заработок 12 OOO рублей в день!
      Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком?
      Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
      Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
      Подробности узнаете перейдя по ссылке http://mininki.ru
      ====================

Наши проекты