16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 52 минуты
Расписание

Четверг,
13 декабря

Город ГЭС Вторник, 9 октября 2018, 1 комментарий

Город ГЭС: как в Кодинске воспитывают инженерных гениев

Город ГЭС: как в Кодинске воспитывают инженерных гениев
16+

Сейчас вторая серия проекта «Город ГЭС» о социальной ответственности бизнеса. Сегодня про то, как в крохотном Кодинске, удается воспитывать юных инженерных гениев.

Восьмиклассники Александр Ращенко и Андрей Лебедев показывают свою систему автополива, которая сама отслеживает влажность почвы, освещенность. Это рабочая версия. Они мечтают построить умный дом, а пока выиграли третье место на международном конкурсе в Москве, в номинации Интернет-вещей.

Андрей ЛЕБЕДЕВ, ученик центра доп. образования Кодинска: «Есть от легоконструирования — робоконструирование, а это не робоконструирование, это интернет-вещь, то есть мы управляем платой ардуина через интернет. Просто нажали в телефоне одну кнопку — у вас вода отключилась, горячая, холодная, свет везде отключился».

Центр доп. образования в Кодинске — это фабрика умников. Каждый год дети из таежного края выигрывают олимпиады, а потом поступают в столичные вузы. Сегодня у учеников энергокласса первое собрание после каникул. Летом самые продвинуты из них ездили в летнюю энергетическую школу в Новосибирске. Чтобы туда попасть, Катя написала эссе.

Екатерина КАРАБАНОВА, ученица энергокласса: «Там было несколько тем, я выбрала тему про возобновляемую энергетику, про солнечную, я писала и про то, как она может внедряться в обычную жизнь людей».

Энергоклассы в Кодинске — это пример, как бизнес заботится о своих будущих кадрах. Работников начинают готовить со школы, чтобы к моменту трудоустройства это были профессионалы. Дети только выигрывают — им усиленно преподают математику, физику, отправляют слушать лекции лучших Российских ученых. А с момента пуска первого гидроагрегата на Богучанах, РусГидро каждый год закупает для центра допобразования компьютеры, технику и новую мебель. Юля этим летом тоже побывала на энергошколе и там определилась с профессией.

Юлия ЕРМАКОВА, ученица энергокласса: «Я хочу быть инженером проектировщиком, я поняла, что мне нравится проектировать, это прямо мое».

Лидия БАБАШКИНА, директор Центра дополнительного образования Кодинска: «Дети, которые обучаются в энергоклассе, конечно, мотивированы на это обучение, кроме того, их родители очень заинтересованы, чтобы дети познакомились с различными специальностями, которые сейчас востребованы на таких больших предприятиях как БоГЭС, и, конечно же, это наше благо, в Кодинске рядом иметь такое предприятие».

Кодинские родители тоже хотят успешного будущего своим детям, поэтому очередь в энергоклассы выстраивается с лета, насильно никого не зовут.

Наши проекты