16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 50 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Город ГЭС Среда, 10 октября 2018, 7 комментариев

Город ГЭС: идеальный город для культурной жизни

Город ГЭС: идеальный город для культурной жизни
16+

Город ГЭС — это проект Новостей «Прима» о Богучанской гидроэлектростанции. На днях исполняется шесть лет со дня ее запуска. За это время она произвела миллиарды киловатт электричества и изменила жизнь людей в Кодинске, даже не связанных с плотиной.

Горы мусора здесь оставляют отдыхающие, когда приходят на шашлыки. Поэтому субботники в этом лесу молодежный Экодозор устраивает постоянно. Их глобальная цель — победить Кодинские свалки.

Михаил ТУШМИНЦЕВ, инженер БоГЭС, участник Экодозора: «Мониторим, где незаконно сваливают мусор, где люди просто за собой не следят, все это фиксируем на специальной карте, на сайте, у нас есть сайт молодежныйэкодозор.рф, чтобы привлечь внимание самих жителей, властей, что не надо засорять это все».

Корпоративное волонтерство развивается на Богучанской ГЭС уже несколько лет. Проект «Экодозор» стал его логическим продолжением. На интерактивной карте жители Кодинска отмечают места свалок. Зелёные метки там, где уже поработал дозор.

Богучанская ГЭС для Кодинска как допинг. РусГидро обеспечило местную библиотеку компьютерами. Теперь люди ходят туда не только за книгами, но и в интернет. Красноярцам трудно понять, а здесь библиотека — центр культурной жизни.

Больница в Кодинске благодаря гидроэнергетикам оснащена по полной. Автономный кислородный концентратор нужен, чтобы пациенты реанимации могли дышать чистым кислородом. Этим летом был приобретен дорогой прачечный комплекс. РусГидро каждый год закупает новое оборудование.

Александра ВЕРХОТУРОВА, главная медсестра Кежемской больницы: «В прошлом году был приобретен ультразвуковой портативный аппарат, он очень удобен тем, что с этим аппаратом можно разъезжать по районам, в труднодоступные места, смотреть детей — сердце, щитовидные железы, гениталии, таких аппаратов в районных больницах не везде».

Социальная ответственность РусГидро в Кодинске пример многим красноярским компаниям — как нужно относиться к людям и территории, где работаешь. У БоГЭС есть и своя набережная, которая с каждым годом становится лучше. Сотрудники станции, например, в этом году высадили здесь больше 200 деревьев, ну а жители Кодинска приезжают сюда полюбоваться плотиной.

Наши проекты