16+
За район отвечу! Вторник, 19 февраля 2019, 0 комментариев

«За район отвечу»: Кировский район

«За район отвечу»: Кировский район
16+

А сейчас время проекта «За район отвечу». В шестой серии хвалим и ругаем Кировский район. И во главе его единственная женщина среди руководителей администраций — Елена Ланина, она сейчас готовится к прямому эфиру. А Михаил Ленивцев тем временем уже поставил свою оценку одному из самых старых районов города.

Сводный брат Железнодорожного района. Через него каждый день проходят огромные транспортные потоки, но он умудряется оставаться самым маленьким и, пожалуй, уютным районом правобережья: Кировский.
За свою 85-летнюю историю район стал чуть ли не городом в городе: здесь свои торговые центры, кладбища, заводы, церкви и театры. И вот лишь несколько ликов Кировского района.

Лик первый: студенческо-спальный. Особенно это видно здесь, на Вавилова. Спокойная и размеренная жизнь этих сталинок разрывается буйством общажной жизни.
Район самый старый не только юридически, больше четверти населения, а это 30 тысяч человек — пенсионеры. Но район все же молодеет, появились студенческие кампусы и новые микрорайоны.

Екатерина
— Хорошо развитая инфраструктура. Близко один мост, второй мост, торговые центры. Всё нравится.

Лик второй: торгово-промышленный. Вот самый яркий пример, рынок «Злобино» словно сошёл сюда из 90-х годов. Повсюду машины, пройти толком негде, а у ларьков даже близко единого стиля нет.

Владимир
— Ну вот чтобы благоустроили лучше, наверное. Вы считаете, что хорошо, когда такой рынок что ли? Мне нет. И мне тоже нет.

Районной администрации такой рынок тоже не по душе. Но сносить его не будут, чиновники договорились с собственниками и в этом году приведут в порядок и сам рынок, и прилегающую территорию.
И еще один плюс — нефтебаза, из-за которой по Енисею растекались масляные пятна, уйдет в прошлое. Власти города уже заказали проект ликвидации нефтебазы, её перенесут за город.

Лик третий: религиозно-церковный. С тех пор, как на Щорса построили этот собор, то и центр городского православия тоже здесь.

Елена
— Всё-таки лучше, чем этот рынок, что был здесь, непонятный, помойка какая-то. Людям, мне кажется, пусть лучше будет храм из окна светиться.

Второй храмовый комплекс — на берегу Енисея. Раньше здесь была небольшая церковь, а за последние годы вырос едва ли не новый собор с колокольней.

Четвёртый лик: развлекательно-парковый. По соседству с церковью обновлённый сквер Энтузиастов. Несколько десятилетий он ветшал, а с позапрошлого года началось его обновление.

Неля, 78 лет живёт в Кировском районе:
— Летом красиво будет. Летом очень. Тут цветочки у нас красивые цветут, эта клумба тоже будет вся. Красиво.

Сквер построили в 81-м году, вместе с ТЦ «Красноярье». Площадь перед торговым центром тоже ждёт реконструкция.
Другой посвежевший сквер — «Сибсталь». Был сплошной лес и земляные тропинки. Теперь лавочки, качели, спортплощадки.
Третий парк, заодно и культурное пространство, это «Каменка». За пять лет дряхлый ДК «Сибтяжмаш» и прилегающая территория стали местом притяжения для красноярцев всех возрастов. Новая жизнь и у кинотеатра «Родина». В здании начался капитальный ремонт и через пару лет здесь будет Дом дружбы народов края. Историческая мозаика остаётся.

Ну и наконец, это Мичуринский мост. Единственный, что связывает две части района через жд-дорогу и отсюда видны все основные проблемы. Во-первых, дороги. Они довольно плохие, особенно здесь. Во-вторых — освещение. Там — улица Семафорная. На ней действительно много семафоров, но со светом так себе. Ну и наконец, вот эта часть района. Когда-то там были огромные заводы, а теперь, по большому счёту, пустошь.