16+
За район отвечу! Среда, 20 февраля 2019, 0 комментариев

«За район отвечу!»: Центральный район

«За район отвечу!»: Центральный район
16+

А сейчас заключительная серия проекта «За район отвечу!». Напоследок остался самый старый и самый известный район города — Центральный. Михаил Ленивцев расскажет, каким район увидел он.
Это район контрастов. Здесь самые старые здания и самые новые. Небоскрёбы и частный сектор. Плотная застройка и множество парков. Всё это — Центральный.
Справка:
Центральный район
Дата образования: 25 июня 1938 г.
Территория: 39,3 кв.км
Население: около 77 тысяч человек
В его составе: исторический центр, микрорайоны Покровка, Покровский и Солонцы-2.
Слоган: Центральный район — лицо нашего города!

Во-первых, в Центральном отдыхают. Пока одна половина города идёт на Столбы, вторая приезжает сюда. И вот, пожалуй, самое быстроразвивающееся общественное пространство района — Левобережная набережная.
За последние пару лет она кардинально изменилась. Раньше — потрескавшийся асфальт, старые лавочки и кафе в пол-набережной. Теперь — спортплощадки, деревянный настил и уличные выставки картин.
Спуститься на набережную можно из Центрального парка. Вот только на выходе из него поджидает батальон уличных кафе и назойливые официанты.
Другая набережная центра — на Каче. Её постоянно облагораживают, ставят лавочки, и детские городки. Но пока в одном месте ремонтируют, в другом набережная дряхлеет и зарастает травой. У местных жителей, правда, другие претензии.
И самый масштабно переделанный парк города — «Покровский». Теперь здесь есть брусчатка, много лавочек нестандартного вида и освещение. Всё это с видом на весь город.
История района, да и всего города, началась здесь, на Стрелке. Согласитесь, довольно символично, самое старое место города, а люди сюда приходят за культурой и искусством.
Некоторые учёные считают, что именно развитие культуры подтолкнуло развитие человеческой цивилизации. Так и с Красноярском. На Стрелке: БКЗ, Музейный центр, здесь же будет главная площадка культурной программы Универсиады.
Изменился центр района и дальше по Мира, но сумел сохранить свой исторический облик. Всего за одно лето дома покрасили, тротуары забрали брусчаткой, а небольшие скверы обновили. И наконец, Центральный район — это старая Покровка, огромный частный сектор с запутанными улицами и разбитыми дорогами.
Но плотнее всего живут в новой Покровке. За несколько лет вместо пустыря здесь появились десятки многоэтажек, новые улицы и новые жители.
На начало прошлого года в районе жили 77 тысяч человек. Но он ещё застраивается. Когда «Покровский», когда Солонцы-2 выйдут на свою проектную численность, добавится ещё 100 тысяч человек. Вот и представьте, тут уже довольно много людей и пробки. А не будет ли тогда проблем с перенаселением?