16+

Сейчас: -2,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 41 минут
Расписание

Понедельник,
22 апреля

Общество Среда, 20 января 2016, 7 комментариев

Директором КИЦа стала 27-летняя Мария Букова

Директором КИЦа стала 27-летняя Мария Букова
16+

27-летняя Мария Букова исполняет обязанности руководителя Красноярского музейного центра. Сегодня ее представила министр культуры Елена Мироненко и, кажется, в истории с увольнением предыдущего директора музея поставлена точка.

По словам Мироненко, это её окончательное решение, а приставка и.о. — временная, пока не пройдёт проверка и оформление всех документов. Известно, что накануне от должности директора музея отказалась продюсер и автор культурных проектов Наталья Сипетая. Министр заявила, что кандидатов было несколько, но Мария Букова была главным претендентом. Вот немного из ее биографии: в 2010 она закончила СФУ с отличием, сейчас является кандидатом философских наук, преподаёт и 5 лет работает в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе. Сама же Мария Букова заявила, что о своём назначении узнала только сегодня.

Мария Букова, и.о. директора музейного центра «Площадь Мира»: «Ну, и сегодня для меня это самое большое впечатление, и я, конечно, не знаю, как на это отреагируют мои родители, вот, наверное, для кого это будет истинным шоком».

Елена Мироненко, министра культуры края: «Рассматривала разные варианты и решила, что лучше будет, если кресло руководителя этого музея займёт тот человек, который считает его своим родным и желает вложить в него как можно больше своей энергии».

Напомним, министр культуры уволила бессменного директора музейного центра Михаила Шубского из-за его преклонного возраста. Накануне Шубский сам объявил об этом, хотя в его поддержку выступили сотни человек. Кстати, преемница Мария Букова тоже подписала петицию за Шубского, как сама говорит.