16+
Общество Среда, 12 июля 2017, 4 комментария

Жители дворов всё чаще стали делать огороды под окнами

Жители дворов всё чаще стали делать огороды под окнами
16+

Говорят, после войны грядки с картошкой и луком встречались чуть не в каждом красноярском дворе. Но тогда и асфальта было меньше, и люди в коммуналках жили и дружнее, и беднее —грядки реально помогали прокормиться в зиму. Но и сейчас еще остаются бабушки, которые разбивают в современных дворах целые огороды. Екатерина Гринаш сегодня проехала по нескольким таким плантациям — и поняла, что теперь красноярцы обихаживают их для радости, не для еды.

Дождичек прошел она чистенькая. Соседей угощаете, можно мне? Да все едят и дети едят люди незнакомые.

Двор пятиэтажки на Киренского,9 уже как народный огород, рассказывает Валентина Павловна. Это она здесь главный садовод. Высадила четыре палисадника цветов. Плюс грядки морковки, свеклы, помидор и гороха. К столу урожай, конечно, лучше не набирать, всё-таки черта города. Но овощи, рассказывает пенсионерка, пользуются спросом.

Валентина Бельская, жительница дома: — Очень нарядно и красиво кушают ягодку, я еще там лучок посадила и всем разрешаю рвать.

Жители соседних домов, говорит женщина, глядя на такую миниферму подхватили идею. Тоже взялись за лопаты. Теперь соревнуются — у кого лучше.

А вот картофельное поле в палисаднике на Астраханской, 1. Причём, выращивают здесь не только картошку.

Любовь Верченко, жительница дома: — Капуста это мое тоже, а еще смородина и помидоры.

Саженцы, рассказывает Любовь, привезла со своей дачи. Продала её три года назад, а рассаду высадила под окно, с разрешения управляющей компании. Вот только неприятность — прохожие, чтобы полакомится, грядки затаптывают.

На улице Астраханской хорошо бы еще и арбузы выращивать. А вообще, огород во дворе — это нормально в деревнях и поселках все так делают. Вот только мы горожане этому удивляемся. Да потому что у нас во дворе соседи и журналисты вместе собираются по другим поводам. Ну, например, управляющую компанию поругать.

Аккуратные грядки есть и на улице Шахтёров. Выходит, это уже тренд. Причём, как говорят сами жители, разбивают поля под окнами не урожая ради — для красоты. Цветочными клумбами ведь уже никого не удивишь. А мусорить на огород у людей руки не поднимаются.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 12.07.2017 19:45

      В 90х во дворах ещё погреба копали, мерикосы со спутников увидели, подумали, русские медведи готовятся к войне, вон укрытия возле многоэтажек вырыли

    • Аноним 12.07.2017 19:39

      Достали со своими огородами, с ребями не побухать нормально, шмурдяка не выпить. Хотели как то раз после путинки закусить, так нас бабка одна с лопатой прогнала с её огорода!
      Да и машину мою семёрку на литых дисках тонированную негде поставить!

    • Аноним 13.07.2017 03:47

      Ёбанный ватник ты

Наши проекты