16+
Общество Пятница, 1 июня 2018, 1 комментарий

Берег Енисея снова огородили неизвестные

Берег Енисея снова огородили неизвестные
16+

«Да это просто наглость». «Как посмели». «Хотелось бы посмотреть на того, кто решился». И это между прочим самые мягкие эпитеты, которыми красноярцы наградили тех, кто заблокировал набережную в Зеленой роще. Люди не могут понять, почему набережная стала вдруг строительной площадкой. Давиду Абаджяну тоже стало любопытно, он сегодня сам решил разобраться, кто и зачем лишил горожан любимого места отдыха.

Это каким же наглым надо быть и ничего не бояться, чтобы на виду у всех оттяпать такой лакомый кусок у Енисея, негодуют жители Зелёной Рощи. Вторую неделю на набережную техника завозит стройматериалы, а рабочие трудолюбиво устанавливают ограждения.
Дмитрий Фрик, житель дома на ул. Сергея Лазо:
— Хотите отдохнуть спокойно с девушкой, друзьями, просто даже подышать на Енисее, погулять. А тут идёшь или едешь на машине, строители говорят: лучше тут не ходить. Что делать-то?

И ладно бы только стройка злила местных. В полукилометре от нее рабочие установили вот этот шлагбаум и по сути перекрыли половину набережной для людей. Хозяйничают, видите ли. Ещё жителей бесит неизвестность. Гадают: будет ли это особняк очередного олигарха, дача чиновника или лодочные гаражи. За ответами идём к строителям. Те играют в партизанов.

— Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, что здесь строите вообще? — Пожимают плечами. — Вы не знаете, что строите? Серьезно? — Мы работаем тут.

Через несколько минут подъезжает тот, который называет представителем владельца куска набережной. Оказывается, землю выкупили еще три года назад — участок в 2000 квадратов теперь в собственности у его, внимание, 6-летней дочери. Уверяет: никаких хором не возводят. Все для людей — будет зона отдыха.
Геннадий Саломатов, представитель собственника участка:
— Для пешеходов мы ничего не закрывали. Пожалуйста, ходите. Вы прекрасно видели, берег свободен, всё свободно. И те, кто, действительно тут живут и те кто с собаками гуляют, говорят: ребята, вы молодцы. Пройдите, посмотрите по берегу, какая помойка. Мы это все почистили.

А ещё бизнесмен якобы спасает водоохранную зону от машин. Хотя при этом расщедрился на сотню тысяч и подсыпал дорогу.

— А откуда идёт шлагбаум, тоже ваша территория? — Пока нет, мы оформляем эту дорогу, как подъездной путь, поставим на баланс и будем обслуживать. — А на каких правах вы ее тогда закрыли, если еще не оформили? — Ну, наверное, опережаем события.

Администрации Советского района обещала отправить на место комиссию и проверить законность стройки и благие намерения предпринимателя. Остаётся вопрос, на который, кажется нет ответа: как такая земля чуть ли не в центре города попала в частные руки? Получается, что неплохо было бы проверить заодно и тех, кто выдал разрешение на продажу набережной.

Наши проекты