16+

Сейчас: -4,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 19 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Общество Среда, 20 июня 2018, 3 комментария

В Красноярске образовался дефицит такси

В Красноярске образовался дефицит такси
16+

В городе с транспортом все хуже и хуже. Очередь дошла и до такси. Теперь люди не могут дождаться машин часами. В итоге приходится садиться либо на маршрутку, либо идти пешком. В Красноярске образовался дефицит такси. Нет, таксисты не исчезли, они просто перестали брать заказы. А все из-за пробок и жары. Они даже негласно определили для себя районы города, куда вызывать их нет смысла — не приедут. Или приедут но за такие деньги, что автобус покажется просто идеальным транспортом.

Пешком Елена с начал лета ходит всё чаще. Машину из службы таксик в час пик ждать либо долго, либо очень дорого. Но если высокую цену можно объяснить высоким спросом, то заказы которые по полтора часа висят говорят о том, что таксисты просто не выходят на линию:

— Мы вызывали все возможные службы такси: гет, убер, яндекс, максим, везет, но ни по одному приложению машина к нам не приехала в течение полутора часов. Мы вызвали машину в 3 утра, а уехали в половине пятого. При этом цена не была завышена. это порядка 170 рублей, но никто я так поняла за такую цену просто не брал.

Возить по жаре, через пробки за копейки таксист Максим тоже не хочет. Говорит, за руль не садится, пока ценник не начинает расти, иначе простоишь в пробке, потеряешь время и деньги.

Максим Романов, таксист:
— Такси раньше была роскошь, а сейчас такси превратили в общественный транспорт. 4 человека сядет, по 25 рублей скинется и доедет с комфортом из точки а до точки б, чем на том же автобусе.

То что водителей нахватает сервисы и сами признают, клиенты дожидаются машину с третьего или пятого заказа, говорит представитель компании «Яндекс»:

— По данным наших партнеров из-за ремонта в городе, в часы пик, большие пробки — 9-10 баллов. В некоторых районах, например, в Октябрьском и Советском, пробки сохраняются в течение дня. В это время формируется повышенный спрос на такси, а с учетом больших пробок может наблюдаться нехватка машин или время подачи может быть увеличено.

Минувшей ночью, когда играла наша сборная по футболу, болельщики из баров уезжали минимум за 400 рублей и то приходилось долго ждать. А если увеличения цены нет, то куковать вам на остановке, а это накидывает дополнительных пассажиров на автобусные линии, которые и без того сократили на 10 маршрутов.
У таксистов сейчас есть свой черный список мест, откуда пассажиров они стараются не забирать. Это Копылова, Ладо Кецховели и Киренского. Из-за того, что здесь сложная система объезда и регулярные пробки. Поэтому таксисты советуют садится на общественный транспорт и выезжать из этого.

Таксисты делятся, что если в сервисах Максим, Везет, Поехали за простой в пробках счетчик тикает, то в остальных цена фиксированная, сколько ты не стой. Чтобы увеличить количество машин Яндекс и Убер объединили свои базы, но экономные водители всё равно не выходят, пока спрос не спровоцирует скачок цен. Выбор в такой ситуации — топать на остановку или же по старинке — голосовать у дороги.

Наши проекты