16+

Сейчас: -9,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 58 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Общество Четверг, 6 декабря 2018, 0 комментариев

Живущие у объектов Универсиады горожане получат пропуска

Живущие у объектов Универсиады горожане получат пропуска
16+

Нет пропуска, нет въезда — с сегодняшнего дня для красноярцев, тем, кому повезло жить рядом с объектами зимних студенческих игр, начинается процедура аккредитации. Их дома попадают в так называемую зону безопасности. И находятся они сразу в трех районах: Октябрьском, Свердловском и Советском. Жителям каких конкретно адресов нужно получать пропуска до сих пор не разглашается. Их городские чиновники предлагают узнать самим горожанам. Репортаж Давида Абаджяна.

Этих жильцов уже переписали. Люди в форме несколько месяцев фиксируют данные новосёлов в «Тихих Зорях». Их дома попали в так называемый периметр безопасности, к студенческим играм здесь, скорее всего, появятся и КПП, и шлагбаумы и металлоискатели. В городской администрации официально заявили, с сегодняшнего дня жителям периметра будут выдавать пропуски.
Мэрия пока не афишируют адреса, на какие нужно получать аккредитации. Чтобы народ не ринулся единым потоком. Но говорят, если позвонить в свою районную администрацию, там всё подскажут. Давайте сейчас попробуем

Правда, подсказать так и не смогли. По номеру в течение дня никто не ответил. Но в мэрии поясняют, для аккредитации жильцам-пешеходам достаточно паспорта с пропиской, а водителям — документов на автомобиль. Торопиться, паниковать, и выстраиваться в очереди не нужно, добавляют чиновники. Даже если не успели получить пропуск, то никто от собственного дома не погонит. У нас, как и в других городах, где проходили крупные старты, будет работать человеческий принцип.

Владислав Логинов, 1-й заместитель главы города:
— Я разговаривал с москвичами, которые жили в зоне транспортной безопасности. Они говорят, были случаи, когда мы даже не получали аккредитацию. Были в отпуске. Потом приехали, а тут идёт Чемпионат мира. Я еду, стоит КПП. Я останавливаюсь, открываю паспорт. Говорю, видите, это моя прописка. Дом находится в 150 метрах. Никаких вопросов нет, и точно нет сегодня задачи, чтобы жители города имели какие-то ограничения.

То же самое и с гостями. Достаточно звонка хозяину квартиры и вас пропустят. Но всё же неудобств не избежать. Те же жители Свердловской уверяют, что видели снайперов на своих крышах и антиракетные установки на парковке. Отдельная история — высотка напротив «Арены Платинум». Сотни окон выходят прямо на главный объект Универсиады, который посетит в том числе первые лица страны. Поэтому, здесь во время игр силовики чуть ли не ночевать будут. Изменится и организация движения. Но об этом в мэрии обещали рассказать за 20 дней до зимних стартов. В общем, дискомфорт будет. Но ради полной безопасности во время крупного спортивного праздника потерпеть все таки стоит.

Наши проекты