16+

Сейчас: -0,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 60 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Общество Вторник, 22 января 2019, 0 комментариев

В Красноярске вспышка пневмонии

В Красноярске вспышка пневмонии
16+

В Красноярске вспышка пневмонии. БСМП, 20-я, краевая и железнодорожная больницы переведены почти на военное положение. Пульмонологические отделения работают в авральном режиме, больных больше, чем коек в стационаре. Многие пациенты лежат в реанимации. Есть и летальные случаи. Давид Абаджян с подробности.

Это похоже на военные сводки. Так заявляет сама краевая больница. По данным скорой помощи 63 взрослых и 7 детей госпитализированы только за сутки с пневмонией. Мы задали три главных вопроса об этой болезни врачам.

Ирина Демко, главный внештатный пульмонолог Минздрава края:
— Откуда взялась такая вспышка пневмонии? — Надо сказать, что эпизодически вспышки пневмонии бывают. Бывает период вспышки респираторной вирусной инфекции. И это традиционно. Вы помните, у нас были жуткие морозы, пневмонии уже были. Поэтому не обязательно это связано с погодой. Это связано с тем, что многие пациенты не привились против гриппа.

Ирина Демко, главный внештатный пульмонолог Минздрава края:
— Как уберечь себя от пневмонии и вылечиться? — Уберечь, вы, безусловно, правильное слово сказали, это профилактика прежде всего. Сейчас, конечно, поздно проводить профилактику против гриппа. Но против пневмокока никогда не поздно. Поэтому, если нет симптомов, то можно привиться от пневмокока и сейчас, если есть симптомы респираторной инфекции, остаться дома, вызвать врача, и личная гигиена.

Ирина Демко, главный внештатный пульмонолог Минздрава края:

— Известно ли о летальных исходах? — Безусловно, как всегда летальные исходы есть. Но это, как правило, группа риска.

С 10 января уже известно о 8 летальных случаях. Но это либо очень пожилые пациенты, либо те, у кого были другие тяжёлые болезни. Причём, эта цифра не такая уж и большая для миллионного города, говорят медики. Поэтому главное, по их словам, не паникуйте, не занимайтесь самолечением и звоните сразу в скорую при первых симптомах.

Наши проекты