16+
Общество Вторник, 19 февраля 2019, 0 комментариев

Черный снег выпал в Емельяново

Черный снег выпал в Емельяново
16+

Посмотрите на эти кадры — такой черный снег выпал в Емельяново. Замело им все: улицы, проезды и жилые дворы. Местные жители жалуются на проблемы с дыханием и бояться пускать детей на улицу. Мы разобрались в причинах бедствия.

У Валентины Булат цвет настроения — черный. Толстый слой угольный пыли накрыл все вокруг. На детской площадке пусто, будто наступила ядерная зима.
Местные жители в черных осадках винят местную котельную. Там, якобы, плохо работает газоотчистка, а зола и угольная пыль разлетается по всей округе. Жаловались люди во все инстанции, на руках у них длинная история переписок с чиновниками и проверяющими, начиная с 2014-го года. Оказывается, Росприроднадзор уже выписывал штрафы местным ресурсникам и администрации поселка, и даже требовал установить фильтры на трубы.

Иван Мурзин, житель п. Емельяново:
— Начальник ЖКХ Емельяново говорит, все в 16-ом году будем строить сажеуловитель, когда будут деньги. Денег нет. В 17-ом ничего не сделали, в 18-ом.

Оказывается, Емельяновские котельные местные власти сдали в аренду компании «Емельяновский коммунальный комплекс». Частники признаются, дымит устаревшее оборудование, но ставить фильтры и новые котлы они не хотят, пока с ними не заключат долгосрочный договор. Он с декабря 2017-го лежит на подписании в краевой администрации

Алексей Спирин, начальник юротдела «Емельяновского коммунального комплекса»:
— Отсутствие подписанного концессионного соглашения лишает нас возможности делать значительные капиталовложения в модернизацию. Тем не менее, мы это делаем. Поскольку у нас в поселке 9 котельных, а так же водозаборное хозяйство, мы поэтапно производим модернизацию всех этих объектов.

Глава поселка Олег Бычков в курсе экологического бедствия. Говорит, в морозы был выбор: заморозить поселок, либо разрешить ресурсникам топить на полную, пусть и с такими последствиями. К следующему отопительному сезону частник обещает заменить все котельное оборудование.

Олег Бычков, глава п. Емельяново:
— Уже часть газоходного оборудования закуплена и находится на базе, можете его посмотреть проехать. И будут установлены котлы большего объема, что как раз позволит не выдувать угольную пыль через трубы.
По итогу, у местных чиновников и бизнесменов для черного снега нашлось оправдание — бюрократия и отсутствие денег, не подкопаешься. При этом, люди все это время регулярно платят за отопление.