16+
Спорт Понедельник, 11 марта 2019, 0 комментариев

Как работает студия «Матч-ТВ»?

Что за лучи бьют в небо с левобережной набережной все уже, кажется, знают и так — это студия «Матч-ТВ». Из нее каждый день всей России рассказывают, как проходит зимние студенческие игры в Красноярске. Вот только что скрывается внутри башни видели немногие. «Матч ТВ» эксклюзивно пустил Михаила Ленивцева внутрь и показал, что там творится.

Многие из вас уже видели эту здоровенную башню «Матча» на левобережной набережной. Впечатляет, да? Особенно снаружи. Но мало кто видел, что там внутри. А мы сейчас покажем.
В башне три этажа. На первом хранится оборудование и отсюда управляют камерой на 16-метровой стреле, которая снимает студию снаружи.

Второй этаж — аппаратная, здесь и творится техномагия. Постановщик управляет шестью камерами, одна из которых — на крыше театра оперы и балета с видом на город, и светом, в студии пара десятков софитов.

Константин Гутин, оператор-постановщик:
— На каждого гостя, ведущего нужен рисунок контровой, оформление, заполняющий свет. Солнышко, бывает, садится, бывает стоит, меняется. Мы просто контролируем качество картинки.

Все технологии сходятся на третьем этаже, в стеклянной студии. На первый взгляд, из-за солнца здесь всё время очень ярко. А на самом деле на стёкла наклеена специальная плёнка, которую видят только камеры. И день может стать ночью.

И самая впечатляющая вещь в студии — эта камера. Она создаёт дополненную реальность во время прямого эфира. В студии можно поставить экраны с результатами соревнований или положить огромный хоккейный шлем. Зритель это видит, а люди в студии — нет.

Руслан Блажнов, режиссёр «Матч ТВ»:
— Всё информационное телевидение, всё телевидение делится так: либо мы хотим вызвать эмоции у зрителя, либо предоставить ему информацию. Эта система — ещё один способ предоставить эту информацию. А какие она эмоции вызывает — надеюсь, положительные.
Завтра студия Матч ТВ работает последний день, после ее разберут.