16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 апреля

Новости Четверг, 6 августа 2009, 7 комментариев

Совет федерации одобрил, а президент подписал закон, по которому ВУЗам разрешается создавать коммерческие предприятия

Совет федерации одобрил, а президент подписал закон, по которому ВУЗам разрешается создавать коммерческие предприятия
16+

Отныне учебные заведения могут зарабатывать деньги на своих научных разработках.

Свое изобретение профессор СФУ Юрий Григорьев называет прорывом в науке. Благодаря этому прибору и нескольким граммам водорослей, отныне можно проверить воду на токсичность всего за сутки, раньше процедура длилась в 4 раза дольше.

Юрий Григорьев, заведующий кафедрой экотоксикологии СФУ:
«У нас есть еще более оперативные методики, когда анализ проходит всего за час: мы воду проверяем с помощью бикарасов, через световую регистрацию».

Изобретением сейчас пользуются лишь специалисты Ростехнадзора. Начать серийное производство и продажу ВУЗу запрещает гражданский кодекс. Эту проблему уже не раз ставили перед правительством страны. И вот только накануне совет федерации одобрил законопроект, который разрешает университетам создавать коммерческие предприятия. Но оказалось, что полной бизнес-свободы ученым так и не дали. Например, университеты не могут быть учредителями предприятий, ими должны стать частные инвесторы. Взнос в уставный капитал ВУЗы делают в виде интеллектуальной собственности, то есть - патента на изобретение.

Сергей Первухин, начальник научно-исследовательской части СФУ:
«Мы, допустим, свой вклад оцениваем в пять миллионов, а инвестор нам ответит: «Ну, что вы ребята, я вот предоставляю помещение там, оборудование, мои пять миллионов с вашими не сравнятся, ну, никак».

Другими словами, за свое изобретение ВУЗы будут получать, чуть ли не копейки. Да и потратить их, как оказалось, смогут лишь на определенные цели. Например, запатентовать другое изобретение или выдать вознаграждение ученым. И ни рубля на развитие, закупку оборудования. Впрочем, ВУЗы рады, что вопрос коммерциализации хотя бы сдвинулся с мертвой точки, и надеются, что в ближайшие годы им все-таки разрешат создавать автономные предприятия.

Артем Курчавый

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты