
Оперу по мотивам прозы Астафьева представят на сцене Театра оперы и балета
«Любить на войне» — над оперой с таким названием работают в Красноярском театре оперы и балеты. Основой стала…
В Красноярске начинают выполнять президентские советы по энергосбережению На суперлампы переходят бюджетные организации, уличные фонари настраивают на новый режим, а в магазинах растет спрос на бытовые лампы нового поколения. А между тем, в городе пока нет инфраструктуры по переработке ядовитых ламп, а специалисты и вовсе считают, что энергосберегающие приборы с ртутной начинкой свое отживут совсем скоро.
Мир взял курс на экономию электричества! И слишком "прожорливые", недолговечные 100-ватные лампы уже вне закона в 27-ми странах Евросоюза. А через два года европейцы полностью заменят старые технологии на энергосберегающие. Эксперты подсчитали - экономия - 5-10 миллиардов евро в год. У нас великий переход "через лампы" затянется на 4 года. Обычные лампы 95% энергии тратят на теплоотдачу, 5 - на освещение. Люминесцентные - они же энергосберегающие - почти не нагреваются. Служит в 10 раз дольше, экономичнее в 5 раз. Специалисты подсчитали - они окупаются менее, чем за 100 дней. Но они и дороже в 7-10 раз. Правительство даже рассматривает возможность даже выдавать потребительские кредиты, чтобы население смогло купить под проценты то, на чем потом будет экономить. Есть и другие недостатки.
Роман Рябихин, специалист сектора энергосбережения «МРСК Сибири» :
«На что нужно обратить внимание обычным потребителям: размер цоколя и габариты платформы не всегда подходят к люстрам, бра».
Еще нюанс - время жизни высокотехнологичной "зеленой" лампочки зависит от времени нагревания, чем дольше нагревается до полной яркости, тем дольше живет. Люминесцентные лампа имеют 7 коэффициентов экономности, самые лучшие - категории А. Лампы, в которых коэффициент светопередачи ниже 2.700 кельвинов, могут искажать свет, лица людей, например, могут быть зеленоватого оттенка.
Самая большая претензия к энергосберегающим лампам - содержание в них паров ртути - в каждой не менее 5 миллиграммов. Законопослушная Европа выбрасывает все в спецконтейнеры, которые стоят у каждого дома. У нас на миллионный город всего 1 пункт приема этих ламп, но за несколько лет продажи ни одной лампочки не принесли.
Утилизация стоит 15 рублей за лампу, здесь готовы принимать у населения по себестоимости. Обработка подъезда после того, как лампу выбросят, стоит в 100 раз дороже. На кого эти расходы будут ложиться? Пока предприниматели не заинтересованы в том, чтобы открывать больше пунктов - это согласования, организация временных хранилищ, лицензии.
Сергей Островский, замначальника департамента городского хозяйства:
«Ну не готов сходу ответить о механизмах, но они существуют, механизм можно запустить».
То есть в городе пока еще нет четкого понимания как все это будет происходить и во сколько обойдутся "зеленые" технологии.
В Китае перспективность энергосберегающего рынка поняли еще 4 года назад, вложив в него 2 млрд. долларов. Большая часть того, что сейчас у нас на прилавках либо произведено в Поднебесной, либо собрано из китайских комплектующих. У нас практически нет заводов, выпускающих "зеленые" лампы. И строить их, по мнению экспертов, невыгодно, будущее - за светодиодами. Они еще более экономичны, абсолютно безвредны, а срок службы в 10 раз дольше! чем у люминесцентных ламп. В США, Канаде, Китае, Италии уже существует сеть городов, где светодиоды используют в общем наружном и внутреннем освещение. Пока эти технологии слишком дороги, но по оценкам экспертов, через 3-5 лет стоимость светодиодов снизится, и они займут почти 30% рынка.
Получается, к тому моменту, когда мы начнет заменять старые лампы накаливания на люминесцентные, весь мир сделает шаг вперед и будет уже активно внедрять еще более совершенное - светодиодного освещение. И, по мнению экспертов, инвестировать надо именно в эти технологии будущего.
Анжелика Степанова
«Любить на войне» — над оперой с таким названием работают в Красноярском театре оперы и балеты. Основой стала…
Происшествия
Отца убитых в Канске детей задержали за истязания
Новости
Скорость всех прокатных электросамокатов в России ограничили
Общество
Пожилой красноярец узнал, где похоронен его отец-фронтовик
Новости в заголовках
Полицейские нашли водителя эвакуатора, протаранившего 5 машин
Экономика и бизнес
Ярмарка трудоустройства прошла в Красноярске
Новости компаний
В дендросаду Дивногорска прошел субботник
Спорт
Тысячи спортсменов приехали на Siberian Power Show в Красноярск
Афиша
Оперу по мотивам прозы Астафьева представят на сцене Театра оперы и балета
Новости
Красноярский край отметил 20-летие объединения с Таймыром и Эвенкией
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…