
Дело девушки, сбитой самокатчиками, взял на контроль глава СК
За сбитую самокатчиком девушку, у которой в крошку переломана рука, вступились в Следственном комитете. Там возбудили уголовное…
Медики пообещали: в ближайшее время у горожан появится возможность проходить диагностику по самым современным методам. При этом жителям из отдаленных уголков для обследования не придется ехать в столицу края.
Зам губернатора Ольга Карлова приехала лично оценить разработки красноярских ученых. Начали с гордости клиники - чиновнице показали новые мобильные комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Всего таких мобильных комплексов в России три. Один находится в Хакасии. Два у нас в Красноярске. Внутри трейлеров самое современное оборудование. Есть даже генератор, поэтому комплексы могут работать автономно, без электричества. Медики говорят, что такое оборудование дает им доступ буквально к каждому сантиметру человеческого тела. Сейчас пройти томографию может любой красноярец, стоимость обследования 3000 рублей. А в ближайшее время медицинские трейлеры отправятся по отдаленным уголкам края. При этом врачи могут и вовсе не выезжать из города - в фургоне достаточно оператора. Результаты обследования передадут в Красноярск и пациент тут же, в режиме онлайн, получит консультацию специалистов.
Ольга Карлова, заместитель губернатора края: «То, что вы сейчас видели - это вклад бизнеса, социально ориентированного совместно с НИИ проблем севера. Что сделал Фонд науки? Он профинансировал разработки ученых по использованию этой техники для ранней диагностики».
На эти цели Фонд науки выделил 850 тысяч рублей. Теперь, говорят медики, бороться с раком будет легче, ведь он лечится, главное выявить заболевание на ранних стадиях. Помимо мобильных комплексов большие надежды ученые возлагают и на свои научные разработки.
Андрей Модестов, главный врач краевого онкодиспансера: «Одна из работ - это создание так называемых аптамеров. Это искусственные антитела, позволяющие выявить рак легкого на ранних стадиях. Рак легкого - актуальная проблема, которая занимает 1 место во всех странах, в том числе в России и Красноярском крае».
Ученые признались: на разработку научных методов уходит от 10 до 20 лет, но с учетом уже проделанной работы они планируют как можно раньше внедрить их в реальную жизнь.
Наталья Задорожная
За сбитую самокатчиком девушку, у которой в крошку переломана рука, вступились в Следственном комитете. Там возбудили уголовное…
Происшествия
Отца убитых в Канске детей задержали за истязания
Новости
Скорость всех прокатных электросамокатов в России ограничили
Общество
Пожилой красноярец узнал, где похоронен его отец-фронтовик
Новости в заголовках
Полицейские нашли водителя эвакуатора, протаранившего 5 машин
Экономика и бизнес
Ярмарка трудоустройства прошла в Красноярске
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…