16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
23 сентября

Новости Пятница, 18 января 2013, 6 комментариев

Специалисты рассказали, где в городе хуже всего дышится

Специалисты рассказали, где в городе хуже всего дышится
16+

На фоне общих городских выхлопов едва ли красноярцы ощутили сегодня приторный запах этилбензола. Между тем, его концентрация в воздухе в Ленинском и Центральном районах сегодня превышена в полтора раза — по наблюдениям метеорологов. И это еще цветочки. Весь прошлый год мы страдали и от более опасных веществ — формальдегида, токсичного диоксида азота. Специалисты красноярского гидрометеоцентра берут пробы воздуха круглые сутки с восьми стационарных постов. Говорят, и зимой нам дышится не легче — превышения фиксируют то тут, то там — по всему городу, выделить самый чистый район сложно: многое зависит от того, куда дует ветер. А список антилидеров такой.

Зам.начальника территориального центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Наталья Шленская: «Наиболее загрязненный за прошлый год — Ленинский район, это в районе Солнечной, 8; Центральный и, как ни странно — Железнодорожный. Советский в „лидерах“, у них индекс загрязнения 15,58, это очень высокий уровень, но не столь существенный, как в Ленинском районе, где это 33».

Красноярские экологи приводят другие цифры — индекс загрязнения воздуха в Красноярске (он рассчитывается по пяти главным отравляющим веществам) — 23 единицы. Более-менее комфортно дышится при 14. Но что интересно, в том же непромышленном Минусинске этот показатель тоже очень высокий. Специалисты объясняют это тем, что изменились источники загрязнения — в последние пять-семь лет увеличение идет от автотранспорта, а все другие источники уменьшают выбросы. Несложно посчитать, что с начала двухтысячных автомобильных выхлопов стало в три раза больше. Чиновники делают ставку на четвертый мост — он разгрузит магистрали, и хотя бы концентрация выхлопов будет ниже. Но ждать этого еще три года, поэтому пока власти действуют точечно — те же автобусы на линию выпускают после замеров из выхлопных труб. Вместе с тем, экологи предлагают и альтернативные методы. К примеру — говорят они, если перевести ТЭЦ и ГРЭС (а это около трети всех городских выбросов) с угля на газ, то загрязнять воздух они будут вполовину меньше, но на это потребуется больше десятка лет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты