16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 сентября

Новости Вторник, 22 января 2013, 61 комментарий

Красноярск вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ

Красноярск вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ
16+

Красноярск вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ — речь идет о строительстве нового ядерного могильника в Железногорске. Он пока еще в планах госкорпорации «Росатом», но по мнению общественников, местные власти уже сняли с себя всякую ответственность за последствия, а они могут потянуть едва не на экологическую катастрофу.

Красноярск превращают в отходное место — статья с таким названием появилась на днях на страницах федерального информагентства. Речь там о новых поправках в краевой закон о радиационной безопасности, они были приняты перед праздниками. Активисты-экологи говорят: разглядели, что оттуда исчезли несколько судьбоносных для нас слов о радиоактивных отходах. И с их слов получается так, что местная власть теперь не отвечает за их размещение на территории края.

Со скандальной поправкой в закон наш корреспондент разбиралась сегодня с юристами Закособрания, выяснилось, что она в окончательную редакцию закона все-таки не вошла. Если это кого-то успокоит. Ведь как ни крути, атомщики активно взялись за край. Прошло чуть больше года после запуска сухого хранилища ОЯТ. По нашей информации, почти сразу в Железногорск пришли первые восемь вагонов ядерного топлива. А уже летом Росатом объявил о планах построить еще один могильник в Железногорске — под отходы, которые переработке не подлежат — для вечного захоронения. При этом красноярцев, по сути, не допустили к публичным слушаниям, и судьба проекта решалась большинством из числа работников ГХК. Но даже те ученые, кто документацию проекта видел, так и не понимают, что это будет за могильник, как там все будет храниться, и насколько это для нас безопасно.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты