
В Красноярске стартовал КЭФ-2021
В онлайне и офлайне в Красноярске стартовал КЭФ-2021. Участие в мероприятиях примут 260 экспертов из 30 стран, и впервые форум…
Все два дня топовые гости обсуждали, как сделать жизнь в Сибири достойной, и что нужно, чтобы от нас не уезжали перспективные кадры. Как выяснилось, крупные компании уже сейчас готовы платить за обучение своих будущих инженеров. Глава РУСАЛа Олег Дерипаска встречался со студентами, которым его компания платит стипендии, и первокурсниками целевой металлургической группы Института цветных металлов.
Вопросы бизнесмен попросил задавать по делу. К тому же дело общее — в аудитории собрались студенты-металлурги, будущая рабочая элита алюминиевого завода. Элита и в смысле численности — в этом году выпускников по специальности легкая металлургия всего семеро, а отрасль перспективная: по словам Дерипаски сибиряки производят самый дешевый по себестоимости алюминий в мире, и в отличие от тех же китайцев еще и относительно экологичный, за счет постепенного снижения выброса углерода. А с запуском нового завода в связке с Богучанской ГЭС затраты на производство будут только снижаться.
Генеральный директор Объединенной компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска: «Конкурировать в большом алюминии можно за счет собственных средств и оптимизации, поэтому мы боремся за месторождения на Ямайке, в Австралии, Африке, и стабильные поставки электроэнергии от ГЭС — это то, что мы уже обеспечили».
Также студентов интересовала перспектива внедрения новой технологии производства алюминия на базе инертных анодов — тема, которая активно обсуждается в Красноярске в связи с планами строительства опытного корпуса на КрАЗе.
Олег Дерипаска: «Уход на инертный анод, кроме экологических проблем, решает вопрос сырьевой, но нужно работать. Если добиться результата, это будет революция».
Не копать и вывозить, а производить — такой, по мнению Дерипаски, должна быть стратегия развития для региона и страны. Уже сейчас, отметил он, Россия проигрывает западу по ценам на газ и нефть — у них они дешевле. Через несколько лет это аукнется — кончится время легкой выручки от продажи ресурсов. Тогда на плаву останутся те регионы, где что-то производится.
И Сибирь сейчас в выигрышном положении — она на стыке тех зон, которые будут развиваться в ближайшие 15 лет — а это Корея, Китай, Япония и Тайвань. Край должен этим воспользоваться— уверен Дерипаска, к тому же до того же Китая красноярцам лететь ближе, чем до Москвы. И не то в шутку, не то всерьез посоветовал студентам учить китайский.
В онлайне и офлайне в Красноярске стартовал КЭФ-2021. Участие в мероприятиях примут 260 экспертов из 30 стран, и впервые форум…
Власть
Власти: в Красноярске нет дефицита сахара
Новости
Депутаты ЗС обсудили экономику края после пандемии
Власть
Губернатор на КЭФе рассказал о достижениях края
Новости компаний
РУСАЛ снесет старые корпуса заводов и построит новые
Власть
Губернатор Усс прокомментировал слух об отставке
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 12 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 9 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это первая серия нового реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Начнем с Зелёной Рощи. Если…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 8 апреля, но в разные годы …