
На стройплощадке метротрама произошел порыв трубопровода
На стройплощадке метротрама в центре Красноярска произошел порыв трубопровода. Несколько домов останутся без холодной воды в…
Первые лица страны во главе с премьером Медведевым, бизнесмены и ведущие экономисты обсудили на прошедшем экономическом форуме как развивать Сибирь, и нужно ли ее вообще развивать или проще всех нас перевести по опыту Аляски на вахтовый метод.
Чтобы сибирякам жилось ощутимо лучше, региону нужно обеспечить себе пять процентов экономического роста ежегодно — такую цифру назвали на экономическом форуме первые лица страны. По сути глобальной стратегии развития у региона нет, поэтому на круглом столе рассматривались все возможные сценарии вплоть до самых невероятных. А где взять средства для развития, как водится, спросить решили с крупнейших краевых налогоплательщиков. Бизнесмены парировали — потенциал для развития у края гораздо больше заявленных 5%, но для этого государство должно разрешить ряд проблем. Тормозят развитие бизнеса в крае — по словам главы РУСАЛА Олега Дериспаски проблемы ровно те же, что у рядовых сибиряков: неоправданно высокие тарифы на тепло и энергию, и очень дорогие кредиты.
Генеральный директор Объединенной компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска: «У нас инфляция стала меньше, а ставки выше, это факт. Без финансовых ресурсов Сибирь мы не сможем поднять, нужно подумать о восстановлении инвестиционного фонда, там разные взгляды, но если мы посмотрим на БЭМО, Богучаны — оно построено созданы развязки, ввод Богучан повысит доступность электроэнергии в Сибири, у нас будут профицит, первый раз на 15 млрд больше, за этим, если закончим реформу, последует снижение тарифов»
Что касается сценариев развития, самый неблагоприятный для нас привезли американцы. Автор нашумевшей книги «Сибирское проклятие» экономист Клифорд Гэдди, уверен, что Россия вообще должна отказаться от заселения и развития Сибири, взять на вооружение опыт Аляски и перевести все на вахтовый метод. Впрочем, сами участники форума сошлись в обратном мнении: хорошо бы привлекать в край не только охотников за богатыми сибирскими ресурсами, но и квалифицированные рабочие силы. Для этого — заявил премьер Медведев — нужно не просто добывать полезные ископаемые, но и перерабатывать их на месте. Для нас это в перспективе означает появление новых производств. А чтобы эффект от этого был действительно ощутимым представители бизнеса предложили создать отдельную структуру, которая бы занималась исключительно развитием Сибири.
На стройплощадке метротрама в центре Красноярска произошел порыв трубопровода. Несколько домов останутся без холодной воды в…
Погода
Сегодняшний день стал самым жарким за июнь
Новости
Неадекватный красноярец пристаёт к девушкам на острове Татышев
Метро
На стройплощадке метротрама произошел порыв трубопровода
Новости
Семье слабослышащих провели операцию по установке имплантов
Новости в заголовках
Ребенок получил смертельный удар током от удлинителя
Новости
Архитекторы работают над проектом «Взлетка для пешеходов»
Дежурная группа
В переулке Боготольский сносят дом, не отключив коммуникации — жители боятся потопа, открытый люк возле…
Цифра дня
Красноярским выпускникам пришли результаты ЕГЭ по русскому языку. 100 баллов набрали сразу несколько человек. Есть…
Светские новости с Марией Дельвер
Почему распалась одна из самых обсуждаемых пар Голливуда, где снова снимется Юра Борисов и почему летом стилисты…
Дежурная группа
Убитые дороги в Солонцах, важные перекрытия на Дубровинского и сразу два новых мурала — на Диктатуры…
Цифра дня
Жители Красноярского края стали больше зарабатывать. К такому выводу пришли специалисты Красноярскстата. По их…
Светские новости с Марией Дельвер
Умилительные наряды юных красноярцев на Дне города, самые крепкие пары среди звёзд и рекорд Леди Гаги — она…
Дежурная группа
В Академгородке из-за сильно ветра накренилась сосна, место притяжения мусора образовалось в поселке Таймыр и…
Дежурная группа
Финишный слой асфальта на Дубровинского, восстановление сквера на Юности, высаженного фронтовиками, и первая зарядка…