16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 39 минут
Расписание

Понедельник,
21 октября

Новости Понедельник, 18 марта 2013, 32 комментария

Раиса Кармазина предложила поднять зарплату депутатам

Раиса Кармазина предложила поднять зарплату депутатам
16+

Они бы еще больше думали о народе, если бы за это доплачивали. Так можно понять заявление представителя Красноярского края в Госдуме Раисы Кармазиной. На последней сессии в федеральном парламенте она предложила увеличить народным избранникам оклады до уровня министерских.

150 тысяч рублей? Маловато будет. Такой смысл у заявления депутата Единой России от Красноярского края Раисы Кармазиной. Взяв слово на последней сессии государственной думы, она предложила поднять депутатские зарплаты до 200 тысяч рублей. Как объяснила сама Кармазина, народные избранники сейчас получают меньше всего в правительстве, после того как Кремль поднял зарплаты чиновникам и кабинету министров.

По официальной информации с сайта Госдумы, за 2011 год Раиса Кармазина заработала больше двух миллионов рублей, плюс почти около миллиона принес в семью супруг. В собственности у семьи Кармазиных земельный участок, квартира в 126 квадратов, гараж и овощехранилище. Кроме того, есть автомобиль Toyota, прицеп и снегоход, но это собственность не Раисы Кармазиной, а ее мужа. Естественно эти доходы не сравнимы с автопарком единоросса Сергея Железняка или американским апартаментами Владимира Пехтина. Не о бедности Кармазиной говорит и прошлогодняя кража из ее квартиры в Москве, тогда воры вынесли ценностей на полмиллиона рублей.

Заявление Rармазиной об увеличении окладов депутатам Госдумы прозвучало несвоевременно и потому, что сейчас региональные бюджеты и красноярский, в том числе, составляются в режимах жесточайшего дефицита — необходимо найти деньги на реализацию всех предвыборных обещаний Владимира Путина. И краевые депутаты осторожно отмечают: возможно, придется сокращать некоторые части бюджетных статей — например, дороги. Естественно, что в таких условиях заявление Кармазиной прозвучало как гром среди ясного неба.

С необдуманными заявлениями Раиса Кармазина выступает уже не в первый раз. После принятия скандального закона Димы Яковлева о запрете усыновления американцами российских детей в интервью нашей телекомпании она заявила, что закон поддерживает, хотя его не читала. Правда, в этот раз реакция на заявление Кармазиной куда более широкая. Сегодня ее цитируют не только оппозиционные, но и проправительственные СМИ. Сама Раиса Васильевна сегодня на звонки не отвечает.

Политолог Александр Чернявский: «Депутат — он политик — должен понимать, как его слово отзовется в СМИ. То, что сделала Кармазина — это автоподстава. Она подставила и себя, и свою партию».

Кстати, партия уже попыталась откреститься от мнения Раисы Кармазиной. Еще на сессии вице-спикер Сергей Неверов посоветовав своей коллеге сменить работу на более высокооплачиваемую. Однако позже, во время опроса, выяснилось, что в той или иной степени за повышение окладов выступает большинство депутатов, причем не только единороссы, но и оппозиция. Так что заявление Кармазиной можно считать пробным шаром. И, возможно, хотя бы для принятия этого закона депутаты все же придут на работу, чтобы проголосовать не так, как это обычно происходит в Госдуме.

Наши проекты