16+
Новости Пятница, 19 апреля 2013, 34 комментария

Депутат предложила отобрать детские пособия и строить детсады

Депутат предложила отобрать детские пособия и строить детсады
16+

Лучше деньги в руках, чем детский сад в перспективе. Красноярцы отреагировали на инициативу депутата Марины Добровольской отобрать у молодых мам пособие по компенсации за детский сад.

По её мнению, эти деньги разумнее направить на строительство новых детских садов. Как рассказала сама Добровольская, это не ее личная идея, к этому она пришла общаясь с родителями, которые требуют от депутатов решить проблему нехватки мест в детских садах. Добровольская подсчитала, если лишить красноярских мам компенсаций почти в 4 тысячи рублей, то на сэкономленные 2 миллиарда (а именно такая сумма набегает за год) можно будет построить 21 детский сад.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская: «Проблему надо решать жестко, никакого деления на матерей-одиночек, ведь в детсад пойдут — все дети на равных. Взять деньги отправить на детские сады и решить проблему раз и навсегда».

В министерстве образования, куда мы обратились за комментариями, о таком предложении ничего не слышали, но сообщили, что в ближайшие годы сложившуюся систему менять не будут. Из бюджета на компенсации уже выделены деньги. И даже потом, если предложение депутатов выльется в закон, власти уверяют, принимать его без обсуждения с красноярцами не будут.

Первый заместитель министра образования Красноярского края Светлана Маковская: «Сегодня программа рассчитана до 2016 года и никаких изменений в нее вносить не планируется».