16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 3 минуты
Расписание

Вторник,
15 октября

Новости Понедельник, 22 апреля 2013, 17 комментариев

Краевым депутатам нужно найти 4 миллиарда рублей

Краевым депутатам нужно найти 4 миллиарда рублей
16+

Больше футбола, меньше культуры. Завтра краевым депутатам предстоит беспрецедентная корректировка бюджета. Народные избранники должны найти 4 миллиарда рублей. Им нужно пройти фактически по лезвию ножа: с одной стороны, выполнить требования президента, с другой — не урезать многочисленные статьи, на которые выделялись деньги в начале года.

Строительство нового корпуса 9 гимназии на улице Мечникова спикер Законодательного собрания края приезжает проинспектировать лично. Ведь деньги сюда были выделены из краевого бюджета. Но спрашивают журналисты Александра Усса не о новостройке. Один из главных вопросов: не окажется ли эта стройка последней? Завтра краевые депутаты обсудят корректировку краевого бюджета. Урезать нужно на 4 миллиарда, именно столько нужно на выполнение прошлогодних указов Путина о повышении зарплаты бюджетникам, ликвидации очереди в детсады и обеспечении россиян достойным жильем. На днях глава государства был очень недоволен тем, как его указы выполняются. У нас в крае явно постарались.

Спикер Законодательного Собрания края Александр Усс: «Корректировка бюджета предполагает ряд позиций дополнительного финансирования, но в то же время основная масса связана с тем, что можно подчистить, отложить на завтра, на чем можно сэкономить».

Вот краткий список того, чем жертвуют краевые чиновники. Есть, однако, некоторые статьи, где власти решили не экономить, а наоборот добавить.

Итак, самый большой удар — по программе соцзащиты населения. Траты на нее урезаются больше, чем на три миллиарда рублей. На реконструкцию краевой больницы после корректировки бюджета не выделят больше трехсот миллионов рублей. Зато почти столько же дополнительно власть потратит на программу энергосбережения и энергоэффективности. Откладывается и строительство многоуровневой парковки у «Кванта». А вот на программу «Чистая вода» из бюджета добавят больше семнадцати миллионов. Но «скорые помощи» лишаются финансирования на почти одиннадцать миллионов. И, похоже, вместо концертов придется смотреть футбол. На развитие и поддержку на плаву футбольного «Енисея» подкинули еще 115 миллионов рублей, а вот программа развития краевой культуры потеряет триста миллионов рублей.

Самое неприятное, говорят депутаты, что даже при этих многомиллионных жертвах край не способен до конца выполнить распоряжения Владимира Путина. Сэкономленных денег еле-еле хватит.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Самохин: «У нас недостает 70 млрд рублей, чтобы выполнить все указы президента».

Не исключено, что завтра в Законодательном собрании развернутся жаркие споры, однако, исход голосования ясен. Жертвовать чем-то краю все равно придется и жертвы, очевидно, уже выбраны.

Наши проекты