16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 34 минуты
Расписание

Понедельник,
14 октября

Новости Среда, 22 мая 2013, 23 комментария

Компенсации за садик, возможно, не отменят

Компенсации за садик, возможно, не отменят
16+

Компенсации за садики не отменят! В этом уверена и сама Марина Добровольская, предложившая, напомним, отобрать эти деньги у большинства родителей. Сегодня депутат собрала круглый стол и пригласила на него мам, которые против скандальной инициативы. Хотя были на встрече и родители, согласные на отмену компенсаций ради будущих садов.

В свои 27 Екатерина Ясонова многодетная мать: воспитывает двоих собственных детей и одного приемного. Сегодня участвует в круглом столе, парадокс, но она поддерживает инициативу депутата Марины Добровольской, предлагающей лишить большинство красноярских родителей компенсации за отсутствие мест в садиках.

Многодетная мама Екатерина Ясонова: «Если действительно даже благодаря моей компенсации чей-то ребенок сможет пойти в садик, не будет сидеть с бабушками-дедушками, а будет общаться со сверстниками, конечно, это важно».

Депутат сегодня заявила: нынешние компенсации — нелогичные: их платят, пока ребенку не исполнится три года, хотя острее проблема становится как раз после трех, когда маме надо на работу, а деть малыша некуда.

Депутат Законодательного Собрания края Марина Добровольская: «Марина Ивановна не предлагает забрать деньги. Я называю это краевые декретные, и я не возражаю, если мы каждой мамочке эти декретные будем выдавать. Только давайте называть вещи своими именами: программа называется „Развитие дошкольного образования“, отдавая деньги, мы развиваем сеть? Нет!»

По подсчетам депутата, если не выплачивать компенсацию детям полицейских, судей, налоговиков, у которых зарплаты выше среднего и есть льгота на очередь в детсад, то край сможет экономить больше 1 миллиарда рублей в год. Это примерно 8 новых детсадов. И действительно, предложение выглядит вполне разумным. Но красноярцы не слышат, да еще грязью поливают, жалуется зачинщица резонанса. На общественном портале democrator.ru уже больше 600 подписей против инициативы. И хотя краевые депутаты поддержали коллегу и отправили письмо в правительство, сами избранники народа сегодня заявили, что ни о какой отмене речи не идет.

Наши проекты