16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
10 апреля

Новости Четверг, 23 мая 2013, 31 комментарий

Красноярцев скоро ждут очередные изменения в сфере ЖКХ

Красноярцев скоро ждут очередные изменения в сфере ЖКХ
16+

Буквально через неделю красноярцев ждут очередные изменения в сфере ЖКХ. С 1 июня, например, мы снова будем подавать показания счетчиков, когда заблагорассудится, а не строго с 23 по 26 число. Есть еще три новшества — о них подробно, по пунктам.

1. Перерасход по общедомовым приборам учета будет оплачивать управляющая компания

Первая новинка, которая ждет нас с начала июня, — приятная для плательщиков. Управляющая компания будет участвовать в оплате разницы между показаниями квартирных и общедомовых приборов учета. То есть перерасход по-прежнему будет раскидываться на квартиры, но не он должен превышать норматив, установить который обязаны краевые власти. Сделать они это должны в июне.

2. Управляющая компания сможет устанавливать число проживающих в квартире

Зам. руководителя департамента горхозяйства Вадим Трушков: «Второе изменение — управляющая компания будет выявлять людей, которые незаконно проживают в квартирах, проживают, но не зарегистрированы, и которые не оплачивают коммунальные ресурсы, хотя их используют».

Жилищники признаются сразу: собственных ресурсов им не хватит на такие рейды. Надеются на помощь полиции и жильцов, ведь тем, кто платит, невыгодны нахлебники.

3. Показания счетчика можно передавать, когда удобно

В-третьих, с 1 июня красноярцы больше не обязаны подавать показания приборов учета в срок с 23 по 26 число. Можно, как и раньше, отчитываться, когда удобно самому. Но коммунальщики и энергетики призывают делать это все же не позже 30-го числа, особенно тем, у кого есть льготы на услуги ЖКХ. И следует помнить, что если не платить за коммуналку полгода, на 7-ой месяц придется рассчитываться по нормативам. К слову, Энергосбыт сегодня предупредил: с 1 по 5 число не сможет принимать показания электросчетчиков, из-за технических особенностей работы — в это время специалисты составляют платежки на месяц.

4. Те, у кого нет общедомовых счетчиков, будут платить за коммунальные услуги по повышенному коэффициенту

И, наконец, четвертое, последнее новшество, которое вступит в силу не 1 июня, а 1 января аж 2015 года. В чем суть — в том, что жители домов, в которых нет общедомовых приборов учета, точнее, не будет к тому времени, будут платить за коммунальные услуги на 10 процентов больше, причем каждые полгода. Вот так государство попытается рублем наказать тех, кто не хочет, чтобы российская система ЖКХ становилась цивилизованной.