16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
30 сентября

Новости Понедельник, 27 мая 2013, 28 комментариев

Из-за конфликта городских служб чуть не пострадали горожане

Из-за конфликта городских служб чуть не пострадали горожане
16+

Горячая вода в квартирах красноярцев не появится завтра, как ранее обещали коммунальщики. Мало того, история с задержкой водоснабжения получилась скандальной. Причем, участники конфликта — коммунальщики и энергетики, ведут себя как дети, спирая вину друг на друга. Буквально час назад они дали пресс-конференцию, где объяснили, что происходит.

Эти люди собрались большой компанией, чтобы сообщить журналистам: красноярцы не получат горячую воду, как обещано, завтра. Но напрямую никто из них этих слов не сказал, прозвучало что-то мутное: вроде «возникли сложности с гидравлическими испытаниями». Оказалось, 23 мая, в день отключения горячего водоснабжения в городе, несколько котельных Енисейской ТГК были обесточены. А без электричества, говорят в ТГК, нельзя проверить теплосети на наличие порывов, и нельзя вернуть воду в дома людям. Руководство генерирующей компании объяснило прессе: это энергетики вырубили ток из-за разногласий в расчетах. И спор, уверяют, давний, решают они его в суде, однако на такой шаг компания Энергосбыт решилась почему-то именно сейчас. Представители ТГК тоже почему-то решили обратиться к оппоненту через журналистов.

Директор по теплоснабжению «Сибирская генерирующая компания» Виктор Паншин: «Не использовать ситуацию , когда заложниками оказываются жители города. Есть переписка, есть обращения, но реакции никакой нет, электроснабжение не возобновлено».

Это один из руководителей ТГК сообщил журналистам в три часа дня, а через час энергетики сказали совсем другое: свет на котельную они вернули уже в 8 утра. По мнению представителя Энергосбыта, коммунальщики слукавили и ввели прессу в заблуждение. Финансовые разногласия между Энергосбытом и ТГК действительно есть, общей суммой на 800 миллионов, за них и судятся. Но на котельных Красноярска ток вырубили они, потому что текущие платежи компания тоже не платит. К тому же энергетики задолго до окончания отопительного сезона предупреждали партнеров, что обесточат.

Зам.исполнительного директора по реализации «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова: «Мы удивлены, когда руководство ни одного из предпринятий не вышло на нас, когда мы выдали уведомление. А это генеральные директоры, мэрия, прокуратура, МЧС. Никто не вышел на переговоры».

С текущим долгом ТГК рассчиталась на следующий день после отключения, говорят энергетики. А чтобы завершить гидроиспытания и вернуть воду в дома красноярцев, коммунальщикам, как они сами уверяют, нужно от 2 до 5 дней.

Примечание: за 5 минут до начала эфира в редакцию поступила информация о том, что глава города Эдхам Акбулатов провел срочное совещание и принял решение возобновить подачу горячего водоснабжения в течение 28 и 29 мая.

Наши проекты