16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 15 минут
Расписание

Понедельник,
21 октября

Новости Среда, 29 мая 2013, 23 комментария

Кражи госномеров в Красноярске стали массовыми

Кражи госномеров в Красноярске стали массовыми
16+

Охота за госномерами машин в Красноярске, похоже, становится массовым явлением. А сами похитители номеров перешли все границы. Во дворах на улице Тотмина злоумышленники сняли таблички сразу с четырех машин. И как нам удалось выяснить, на прошлой неделе на Киренского госномеров так же лишились все 20 авто.

Уехать на работу Илона сегодня не смогла. Девушка обнаружила под дворниками записку в пакете, и только потом заметила — пропал задний госномер.

Илона Кареняускайте: «И сумму он попросил первоначально 11 тысяч, потом 4, потом 2, буквально 5 минут назад пришла записка 1500 рублей. Искали, искали, обошли все, не нашли».

Причем, товарищей по несчастью у Илоны оказалось сразу трое — все жители одного двора на Тотмина и у всех на записках одни и те же цифры. По словам пострадавших, они не единственные жертвы, во дворе через дорогу сегодня же ночью номеров лишились еще два автовладельца.

Наталья Курицкая: «Меня смутило то, что люди не обращают внимание, что детские наклейки, что детские кресла в машине. Я считаю, что за восстановление краденых номеров нужно брать пошлину в размере 100 рублей, тогда это не будет выгодно никому».

Расхожее мнение, что злоумышленники далеко таблички не уносят, уже не актуально. Доказывает это массовая кража, случившаяся на прошлой неделе в Октябрьском районе.

Андрей Цыганок: «У нас во дворе было снято более 20 номеров: Киренского 65, Киренского 67, рядом дом. И также еще Кравченко. Номера мы нашли, нам написали в смс — Аэровокзальная 1, третий подъезд, козырек подъезда».

Большинство водителей с Киренского заплатили по полторы тысячи с каждого. Пострадавшие говорят: легче заплатить, чем ждать полицию, которая все равно не поможет. Правоохранители парируют: вот недавно задержали злоумышленника из Сосновоборска, который приезжал в Красноярск и скручивал госномера. Поймать таких воришек непросто, говорят полицейские.

Начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Михаил Молотков: «Как правило, номера телефонов зарегистрированы в других регионах, поэтому чтобы установить истинного владельца телефона, который используется для получения денег, необходимо время. Сотрудники полиции работают в этом направлении».

Остается надеяться только на закон, который сейчас рассматривает Госдума. По нему — за скрученные таблички ворам грозит штраф 200 тысяч рублей или до двух лет тюрьмы. А пока остается прикрутить госномер на тысячу болтов.

Наши проекты