16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 57 минут
Расписание

Пятница,
13 декабря

Новости Пятница, 31 мая 2013, 9 комментариев

С 1 сентября школьная форма возвращается в учебные заведения

С 1 сентября школьная форма возвращается в учебные заведения
16+

Форма возвращается в школы. С 1 сентября посещать уроки маленькие красноярцы смогут только в костюмах. Каких — сейчас выбирают родители на собраниях. Взрослые звонят нам и спрашивают, почему школа отправляет их в определенную фирму за формой, могут ли они отказаться и что вообще входит в понятие школьная форма. Мы решили разобраться.

Со школами, говорят специалисты ателье, работают по простой схеме: устраивают показы и предлагают скидку на коллективный заказ. На этот бонус, а также на проверенность фирмы, и делают упор классные руководители на родительских собраниях, предлагая закупить форму для класса именно в этом магазине или фабрике. Что самим учителям с такого сотрудничества, конечно, тайна. В управлении образования уверяют: школа всего лишь рекомендует место, но не настаивает.

Руководитель главного управления образования Алексей Храмцов: «Это делается из-за удобства, из-за лекала. На самом деле это нигде не прописано, и школа не имеет права диктовать ателье или фирму, которая пошьет форму, это только желание и возможности родителей. Просто удобство, лекала и ткани».

Мама, умеющая шить, может озадачиться поиском ткани и сшить форму сама, говорят чиновники. Это не запрещено. Главное, чтобы ребенок был одет также, как все в его классе. Но родители, как правило, соглашаются на коллективный заказ. Действительно удобно: ателье приедет, снимет мерки, в волшебство скидки действует к тому же. Вот, например, в 99-ой школе форма уже давно введена во многих классах. Первоклашек здесь одевают исключительно в одном магазине.

Зам. директора по УВР школы № 99 Наталья Щепина: «Есть у нас, допустим, класс, в котором у девочек и одинаковые колготки, и одинаковые бантики. И это очень красиво: видно издалека, что это 1 „б“ класс».

Но это только с согласия родителей, заверяют здешние учителя. И только по договоренности со взрослыми школа может решать и такие моменты, как разные цвета рубашек и блузок по дням недели. Это сейчас модно. А вот носить эмблемы школы на парадной и спортивной формах, которая тоже, к слову, должна быть единой, учебное заведение может обязать. Учителя, чиновники и продавцы школьной одежды в один голос уверяют: единая форма — не только красиво, но и правильно с точки зрения социологии, но еще и экономично. Родители оценят это через год-другой, пока же придется выложить за форму минимум 2000 рублей.