16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 1 минут
Расписание

Вторник,
10 декабря

Новости Вторник, 18 июня 2013, 28 комментариев

Пока дорожники делят тендеры — ремонт в Красноярске стоит

Пока дорожники делят тендеры — ремонт в Красноярске стоит
16+

Уже две недели, как погода просто кричит красноярским дорожникам «Возьмитесь за работу, пока снова не начались дожди». А обещанный властями большой ремонт дорог в Октябрьском районе так и не начался. Автомобилисты по-прежнему штурмуют, уже ставшие родными колдобины. Дорожники же заседают в антимонопольном комитете.

Лицо женщины, которая представилась департаментом, мы не показываем по ее просьбе. Видимо, ставки слишком высоки. В антимонопольном рассматривается жалоба: одна строительная компания не согласна, что аукцион на ремонт ключевых дорог в Октябрьском районе выиграли другие. Цена вопроса — 164 миллиона рублей. Не понятно только, почему так волнуется департамент, как будто тут затронуты личные интересы чиновников.

Это дело в УФАС прямо называют битвой двух дорожных группировок. Первая — Красноярскдорремстрой, на его счету — прошлогодний ремонт проспекта Мира, который компания со скандалом переделывала. Вторая — податель жалобы, «СК Лидер», в Красноярскдорремстрое уверяют, что ниточки от этой фирмы ведут в Сибагропромстрой, эта компания известна ремонтом на Игарской, который так же, со скандалом, переделывала. А пока гиганты спорят, разбитые Высотная и Тотмина стоят без ремонта. И в случае удовлетворения жалобы от «СК Лидер», аукцион перенесется на сентябрь, а ремонт — самое раннее — на следующий год.

Антимонопольщики сегодня решили принять жалобу необоснованной. Это значит, что работы на Высотной и Тотмина получили хотя бы шанс начаться. Но официальный победитель торгов заявляет: все не так просто. И департамент волновался не зря. Директор Красноярскдорремстроя уверен: на кону большие деньги и власть почему-то заинтересована в том, чтобы они достались именно «Лидеру» — проигравшей стороне.

Генеральный директор компании «Красноярскдорремстрой» Юрий Бриц: «Я думаю, на этом все равно это не закончится, какие-то будут поползновения, потому что выиграл не тот подрядчик, кого бы хотелось».

Заявление можно назвать сенсационным: в нем нет слов коррупция и откаты, но по сути это первый в городе пример, когда дорожники говорят о заинтересованности властей. По мнению Юрия Брица, в нашем городе сам дорожный ремонт давно перестал быть целью ремонта. Например, в прошлом году, когда его фирма засветилась в скандале с проспектом Мира, власти публично заявляли: внесут в черный список через суд. Но ни в какой суд никто и не думал подавать: по словам директора, на месте договорились, что подрядчик все переделает за свой счет.

После таких заявлений, скорее всего, будет скандал. Городские власти в очередной раз расскажут, что если в чем и заинтересованы, так это в том, чтобы мы с вами ездили по хорошим дорогам. Но народ такие вот истории убеждают, пожалуй, в одном: хороший и качественный ремонт не выгоден никому. Иначе нельзя будет уже через год спилить из бюджета новые миллионы на те же самые улицы.