16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 33 минуты
Расписание

Вторник,
15 октября

Новости Четверг, 20 июня 2013, 9 комментариев

Красноярские дети с диагнозом рак остались без лекарств

Красноярские дети с диагнозом рак остались без лекарств
16+

В Красноярске дети с диагнозом рак остались без лекарств, которые им нужны каждый день. В аптеках их попросту нет. Несколько семей, как сообщают общественники, к которым они обратились за помощью, уже в панике.

Председатель красноярского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Андрей Никитин: «Когда они обратились по льготным рецептам — выяснилось, что препарат в аптеках отсутствует и его вообще в аптеках города и края нет. У всех ситуация разная, у кого-то кончается, у кого то уже нет».

Раньше небольшие задержки с выдачей лекарств тоже были, жалуются родители, но теперь в аптеках даже не обещают, что в ближайшее время они появятся, минимум через три месяца. Фармацевты объясняют мамам, что поставки этого лекарства в Россию временно прекратились. Все из-за того, что производитель- фирма из Германии проводит некую бюрократическую процедуру — перерегистрацию препарата. Но наша медицина к ней оказалась не готова, считают родители. Самое страшное, говорят они, что даже медики сначала, как будто растерялись.

Мама Анастасия: «Я позвонила гематологу, она сказала, что аналогов в России нет. Потом появилась версия, что есть препарат белорусского производства. Как мне сказали в аптеке, он в три раза дешевле, чем то, что предлагают немцы, но вот за качество, как мне опять же сказали в краевой. Покажет время».

Родители говорят — заменители, которые сейчас им предлагают врачи, имеют противопоказания и не всем подходят. Они опасаются, что от замены препарата их больным детям станет хуже. В минздраве даже не отрицают — проблема такая есть, однако где в системе лекарственного обеспечения случился сбой — сказать не могут.

Начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Елена Кожухова: «На сегодняшний день 56 человек к нам обратилось, мыих обеспечиваем, больше у нас обращений нет. Сегодняшний спрос будет удовлетворен в последующем, будем обходиться альтернативой, а через 2-3 месяца производитель обещает завести лекарство на территорию РФ».

Однако, родители уверяют: препарат не получили и сегодня. Рассказывают, в аптеках дают только обещания, якобы на следующей неделе начнут выдавать по рецептам. Вот только дети, больные раком, не могут потерпеть до завтра.

Наши проекты