16+

Сейчас: +22 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 50 минут
Расписание

Вторник,
16 июля

Новости Пятница, 21 июня 2013, 5 комментариев

В крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров

В крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров
16+

В крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров. По оперативной информации, сейчас горит 6 тысяч гектаров деревьев. А между тем, российские и немецкие ученые продвигают парадоксальную идею: тушить лесные пожары не нужно. Скорее, наоборот, даже полезно для природы леса поджигать. И провели большой эксперимент у нас в Красноярском крае.

Для эксперимента выбрали остров в Ярцево, это в Енисейском районе. Подожгли его еще в 93 году. И не тушили его, пока пожар не прекратится. Тогда выгорело почти 50 гектаров леса — в основном старые деревья, молодые уцелели. Теперь раз в три года на протяжении 200 лет — ученые будут следить за ситуацией в Ярцево. Они отмечают: в 99-ом начала восстанавливаться почва, а уже через год появились новые сосны. Ученые убеждены: пожар в буквальном смысле омолаживает лес, уничтожая только старые и больные деревья.

Зам. директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Степченко: «Нужно изменять законодательство. Потому что пока мы не имеем право не тушить пожар, нужно учиться управлять огнем. Готовить специалистов».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты