16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Новости Пятница, 28 июня 2013, 11 комментариев

Авторы скандальной сказки «Жид-вампир» пошли на перемирие

Авторы скандальной сказки «Жид-вампир» пошли на перемирие
16+

Стороны громкого скандала вокруг творчества красноярских поэтов всё же пошли на перемирие. Речь о создателях народно-поэтической сказки «Жид-вампир», которая возмутила главу еврейской общины и которую, напомним, проверяли на экстремизм.

Накануне авторы скандальной пьесы Артур Матвеев и Василий Прокушев встретились с председателем совета еврейских религиозных объединений Юрием Лившицем в прямом эфире программы «Метро» на Авторитетном радио. За полчаса эфира участники конфликта поспорили о том, насколько это произведение сатирическое и можно ли его вообще отнести к творчеству, а не хулиганству. В итоге авторы извинились, и заявили, что евреев обидеть не хотели, скорее, напротив — старались высмеять антисемитизм. Напомним, год назад по мотивам сказки начинающие литераторы сняли небольшой фильм, показали его на музейной ночи, а после выложили в сеть. Видео возмутило Юрия Лившица и он написал заявление в ФСБ. Первая экспертиза показала, что сатирическое произведение унижает чуть ли не всех живых существ в границах Российской Федерации. Сейчас текст проходит уже вторую экспертизу и никакого уголовного дела не завели, но если это произойдет, то авторы могут получить реальный тюремный срок за экстремизм. Примечательно, что после радиоэфира Юрий Лившиц даже любезно предложил подвезти современных стихотворцев до дома.

Автор народно-поэтической сказки Артур Матвеев: «Одно дело — мы и люди, которые не понимают, что есть художественные персонажи, которые могут говорить такое для объяснения ситуации. А есть авторы, которые четко выражают посыл. А есть наши родственники, которым эта ситуация кажется пугающей, они беспокоятся за детей, за близких и все в этом духе. Но ситуация абсурдная, нелепая какая-то, смешная, и я уже не знаю — смешная она или нет. Шутка повторенная столько раз становится приевшейся».

Председатель совета красноярского еврейского религиозного объединения Юрий Лившиц: " Мне хотелось бы самое страшное наказание, которое можно было бы придумать — это просто отправит их в музей толерантности, чтобы посмотрели, увидели и может быть они осознали, что не со зла сделали это фильм".

Наши проекты