16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 34 минуты
Расписание

Пятница,
6 декабря

Новости Пятница, 12 июля 2013, 15 комментариев

В Красноярские больницы массово попадают пациенты с ожогами

В Красноярские больницы массово попадают пациенты с ожогами
16+

Они пострадали на пикниках, шалыках, и выездах в лес. У всех - тяжелые ожоги, все пользовались средствами для розжига. По заданию редакции я сегодня была в краевой больнице и выяснила - химия для пикников - новая беда, к которой мы зря относимся так легко.

На счет того, как он жарил шашлыки, Евгению остается только шутить. Говорит, решил ускорить процесс с помощью жидкости для розжига. Получил глубокие ожоги обеих ног и месяц в больнице.

Евгений, пострадавший: «Держал бутылку в руке для розжига, полил угли, маленечко в сторону отвел, ну, как бы я с бензином поступил, чиркнул зажигалкой, оно принялось и огонь передался в бутылку. В бутылке дно вырвалось и на ноги мне. Дальше кататься по земле начал, жена услышала шорохи, выбежала из машины, накрыла одеялом»

Таких как Евгений за месяц только в краевую больницу попало 12 человек. 8-через реанимацию. Мама 7-летней девочки, которая здесь лежит, уверена: во всем виноват проклятый химикат, он, по ее словам, вспыхивает сильнее, чем должен и часто взрывается в руках.

Елена, мама пострадавшей девочки: «Полили, отошли только шашлыки ставить, а она на расстоянии пяти метров просто берет и взрывается, попадает на одежду ребенку, мужу в глаза, у ребенка одежда возгорелась пока потушили - получили сильные ожоги, 12%»

Постарадавшими на пикниках сейчас переполнены больницы во многих регионах. Недавно во Владимирской области на шашлыках обожглись сразу 7 человек. Все пострадавшие грешат на производителей. Специалисты подтверждают: на рынке много контрафакта, который ведет себя непредсказуемо. Но чаще всего виноваты сами отдыхающие. Отсюда - новая страшная тенденция.

Владимир Мацкевич, заведующий отделением реанимации ожогового центра: «Раньше мы были свидетелями массового поступления в новогодние праздники, от петард, а сейчас еще и летняя проблема добавилась в связи с использованием этих жидкостей для розжигания костров.Поэтому, если можно, используйте, пожалуйста, проверенные предками способы разжигания, читайте инструкцию не только для того, чтобы почитать, но и руководствоватся ей, она написана болью и горем человеческим.Старайтесь не использовать повторно, на тлеющие угли, написано нельзя - значит нельзя»

И еще: распознать опасность можно просто встряхнув бутылочку. Если образовалась пена, такое средство лучше не использовать. Правильная жикость прозрачна, разгорается медленно, не вспыхивая, долго горит и полностью выгорает. А вообще, говорят медики, лучше без нее.

Наши проекты