16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 60 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Новости Четверг, 18 июля 2013, 19 комментариев

Красноярск может лишиться почти двух сотен ларьков и павильонов

Красноярск может лишиться почти двух сотен ларьков и павильонов
16+

Временные строения не попадают в утвержденную городом новую схему размещения таких объектов, и им грозит снос, как незаконным строениям. Для жителей города это означает, что придется отвыкать от того, что, например, мандарины или булку хлеба можно купить прямо у дома и протаптывать дорожки к супермаркетам. Владимир Аракелов выяснил, что сами владельцы павильонов этой ситуацией крайне недовольны. А у городских властей есть конкретное объяснение всему. Он выслушал и тех и других.

В белом бизнесе Юлии Медведевой наступила черная полоса. И десятки свадебных платьев возможно так и не дождутся своих покупательниц. Уже несколько месяцев девушка как и другие владельцы павильонов у Центрального рынка не знает, что ждет их дальше.

Николай Цигулев, предприниматель: «Нам предлагают снести павильоны, выйти на аукцион выкупить эту землю и построить по-новой абсурд»

Сегодня владельцы 16 павильонов у Центрального рынка решают - что делать дальше. Люди взвинчены на столько, что сравнивают действия властей, и бандитов из 90-х. Чиновники, говорят торговцы, на словах вроде за малый бизнес и поддержку предпринимательства, а на деле все как-то не так. Все началось, рассказывают люди, несколько лет назад, когда эти павильоны из ведомства Центрального района перешли под крыло города. Часть документов, говорят предприниматели, до администрации просто "не дошла", и причины выяснить им не удалось. При этом как минимум троим из их коллег документы все же оформили.

Виктор Комаров, предприниматель: «Они также как и мы подавали докуменеты, но как-то у них прошло, а у нас нет. Почему? Ну это надо у администрации спросить. хотя год потом мы ходили обивали все пороги и нам отказ»

И в такой же ситуации как минимум две сотни предпринимателей по всему городу говорит председатель Союза владельцев автостоянок и павильонов Елена Зимарева - и в центральном районе, и в Октябрьском, и в Советском. В департаменте градостроительства со своей стороны заявляют: никто никого не ущемляет. Сейчас всех владельцев павильонов вписывают в единую схему, чтобы те гармонично вписывались в городской ландшафт. Ознакомится со схемой можно на сайте администрации города. И еще не поздно туда попасть. Конечно если павильон соответствует всем правилам размещения.

Евгений Слепов, начальник отдела временных сооружений департамента градостроительства Красноярска: «Не попасть он может в схему по разным причинам, напримерпредоставлено это место под строительство. Есть еще несколько причин например предприниматель не выполняет правила благоустройства с такими договор расторгается»

В конечном итоге можно понять и власти, которые стремятся сделать город благоустроенным и предпринимателей, которые бьются за место под солнцем. А красноярцы сами выберут сторону, которая им ближе. Или город без жестяных павильонов, или удобные торговые точки в двух шагах от дома»

Наши проекты