
На 60 лет Октября стену дома подперли досками
Психологи с мировыми именами заявляют: европейцы и американцы становятся зависимыми от своих смартфонов, всё доходит до истерик и глубоких депрессий. Но казалось бы: причем тут Россия и Красноярск?
Просыпаясь, первым делом берем в руки смартфон, в него же утыкаемся в очереди в магазин, когда стоим в пробке, когда общаемся с друзьями или смотрим кино. Как становимся зависимыми от смартфонов и сами не замечаем. Но есть ли такая зависимость вообще. Чтобы понять это, мы решили провести эксперимент. Троих красноярцев одного возраста и разных профессий мы лишаем смартфонов на 3 дня. Все это время они будут пользоваться простым мобильным телефоном. Юлия пресс-секретарь. Со своим смартфоном −2 года.
Участница эксперимента Юлия Сутыгина: «Основной момент для меня, который в пример привожу, это постоянное щелканье кнопкой блокировки. Я проверяю, что у меня с телефоном, пришло или не пришло что-нибудь».
Денис — риэлтор. С айфоном практически не расстается. Постоянно звонит и пользуется навигатором и соцсетями. Роман — геодезист. С любимым гаджетом и спать ложиться.
Участник эксперимента Роман Ланг: «Утром мы проснулись по звонку будильника, начали проверять все соцсети — это контакт, твиттер, и вайбер — у нас с друзьями бесконечная переписка в вайбере, поэтому без этого уже никуда».
Интернет-зависимость в США уже вошла в перечень психологических заболеваний. Врачи заявляют: смартфонозависимость — это то же самое, только новая технологическая стадия. Без гаджета у людей начинается паника. Институт изучения общественного мнения Форза провел исследование среди студентов Германии и выявил, что 85% владельцев навороченных телефонов, скорее, откажутся от секса, чем от своих гаджетов. Прошло 2 дня. Наш герой Денис заявляет: без айфона даже настроение стало угнетенное.
Участник эксперимента Денис Исаев: «Ужасно, просто ужасно, это сразу фотоаппарата нету, т.е. моменты какие-то не запечатлеть просто, а искать дом без Дубльгиса — начинаешь людей спрашивать, возвращаемся к дедовским способам».
Роман спустя пару дней уже просит вернуть его смартфон. Начал больше времени проводить за компьютером, чтобы хоть как-то оставаться в курсе событий.
Участник эксперимента Роман Ланг: «Это даже как часть тебя, вот без него никуда. В пробку встал, хочется посмотреть как там, обновить ленту, новости почитать, а ты сидишь и смотришь по сторонам, и все как-то уныло, печально».
Минуло трое суток, завершаем эксперимент — возвращаем гаджеты владельцам.
Участница эксперимента Юлия Сутыгина: «Скажу сразу — ломки как таковой у меня не было, просто чего-то не хватало, каких-то возможностей, которые можно было бы использовать».
Юлия продержалась легче всех, хотя девушки считаются наиболее склонными к таким привязанностям. А вот Денис заявляет, что как лишился айфона ощутил, что потерял некую статусность.
Участник эксперимента Денис Исаев: «По реакции людей замечаешь. Вот где-то достаешь, люди все равно всегда обращают внимание, что там за телефон в руках и взгляд у людей различается».
Но психологи предупреждают, что эпидемия зависимости от гаджетов активно развивается у школьников. Сейчас уже выросло целое поколение айфономанов.
Психолог Ольга Никифорова: «В этом возрасте, когда идет формирование всех психических процессов — память, внимание, воображение, восприятие — это то, во что нужно самому вкладывать усилия, а здесь есть волшебная кнопка, которая не требует усилий. У некоторых детей доходит до того, что они умножить не могут, а лезут в телефон, т.е. забывают таблицу умножения. Мозг атрофируется».
Насколько опасна зависимость от гаджетов — психологи пока не берутся сказать. Ведь если наркоманию, алкогольную и никотиновую зависимость изучают на протяжении сотен лет, то это совсем новый недуг, он почти не изучен, ему еще только предстоит показать себя во всей красе.
Если со своими друзьями и близкими вы давно общаетесь, уткнувшись в телефон, то вам уже пора задуматься, что вы смартфонозависимы. Итак, первый шаг избавиться от зависимости — признать ее. Второй шаг — сократить время пользования смартфоном. Например, 10 минут утром, 10 минут в обед и 15 минут вечером. И третий шаг — найдите для себя новые впечатления, начните кататься на лошадях или роликах. И тогда вы поймете, что ваша жизнь заключается не только в небольшом смартфоне.
Происшествия
Пьяный мужчина ударил ребенка ножом в шею
Власть
Суд вынес приговор налетчикам на инкассаторов
Власть
Ассенизаторы сливали нечистоты возле перинатального центра
Дежурная группа
На 60 лет Октября стену дома подперли досками
Происшествия
Бездомные псы растерзали косулю на Столбах
Власть
Как выбрать, какие парки и скверы отремонтировать?
Новости в заголовках
Жительница Северодвинска шьет одежду для сушеной рыбы
Коронавирус
За сутки в крае еще 118 человек заболели коронавирусом
Общество
9 тысяч в месяц тратят красноярцы на помощь родителям
Старости
9 апреля
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 9 апреля, но в разные годы …
ЖК Арбан Smart
Это первая серия нового реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Начнем с Зелёной Рощи. Если…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 8 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 7 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 6 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа