16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
8 декабря

Новости Среда, 7 августа 2013, 9 комментариев

Эксперимент: какие скрытые возможности есть у мобильников?

Эксперимент: какие скрытые возможности есть у мобильников?
16+

С 12 августа, это следующий понедельник, на номер службы спасения 112 можно будет дозвониться не только с мобильных, но и стационарных телефонов. Правда, пока сама служба и номер работают в тестовом режиме, но сотовые операторы обещают: дозвониться до спасателей могут люди и при отсутствии сим-карты и при нулевом балансе.

Если в США номер службы спасения 911 знаком каждому американцу, то в России в экстремальной ситуации не всякий сообразит про 112. В мозгу отпечатались еще советские телефоны 01, 02, 03. А с новым номером, говорят красноярцы, слишком много непонятного. Одна из жалоб: ответа приходится ждать долго. Да и отвечают на том конце провода исключительно пожарные и спасатели. Скорую или полицию позвонив по 112 не вызовешь, хотя операторы могут перенаправить звонок куда необходимо. В МЧС на все претензии отвечают — сейчас служба функционирует в тестовом режиме, а на полную загрузку перейдет лишь в 2017 году. Зато уже сейчас дозвониться до службы 112 можно в любых ситуациях, это обещает каждый оператор и это написано в каждой интернет-статье о секретах мобильной связи. Нам на вызов ответили примерно через полминуты или чуть больше.

Кстати, если начать изучать статьи о мобильной связи, то там много других советов, как можно использовать сотовый телефон в сложной ситуации. Еще один популярный способ — для разблокировки закрытой машины. Якобы если ключи остались внутри салона, а запасной брелок сигнализации далеко дома, то надо лишь позвонить домой. Объяснить родным, чтобы поднесли брелок к мобильному и нажали на кнопку. Проверить городскую легенду мы решили вместе с техническим директором авторитетного радио Максимом Козловым. По сигналу с набережной с дивана на студии нажимается кнопка на запасном брелке. Расстояние от точки до точки — два километра. И... ничего не вышло. Хотя, возможно, способ не сработал, потому что телефон у Максима простой кнопочный. Будь там смартфон, может все и получилось. Если есть желание повторить наш эксперимент с навороченной трубкой, сообщите результат в комментариях. Где точно специальные возможности, так это в специальных телефонах. Продавцы представляют идеальный телефон для школьников младших классов.Телефонную книгу можно ограничить четырьмя контактами, настроить интервал, во время которых трубка отключается, чтобы не звонила на уроках. И специальная возможность — превращение мобильного в тайный микрофон.

Руководитель группы логистики дистанционных продаж Роман Сильняков: «Есть функция, которая позволяет отправив короткую комбинацию цифр, получить доступ к телефону и знать, что происходит вокруг ребенка».

Ну и еще одно — запомните идентификационный номер своего мобильного, который можно получить, набрав простую комбинацию цифр — *#06#. Это рекомендуют и сотовые операторы, и сотрудники полиции. Тогда в случае, если ваш телефон украдут или вы его потеряете сами, вы навсегда сможете заблокировать его, позвонив оператору и назвав ваш код. Работать он не будет даже с другой сим-картой. Мобильный это, конечно, не вернет, но хотя бы останется удовлетворение, что он не достанется никому.

Наши проекты