
С фонтана на Театральной площади украли оборудование
С музыкального фонтана на Театральной площади украли водное оборудование. Неизвестные захватили с собой и рабочие инструменты…
На Енисейском ферросплавном, похоже, началась кампания по превращению народного гнева в народную любовь. Такой вывод сделала редакция новостей СТС-Прима. И вот почему. Наша съемочная группа и еще полтора десятка общественников, экологов, ученых побывала по особому приглашению руководства на площадке будущего завода. Гостей представители марганцевого позвали специально, чтобы показать и рассказать, что сейчас происходит в цехах. Замечу, на днях там уже была другая делегация общественников и экологов. Складывается впечатление, что руководство завода готово чуть не ежедневно возить туда экскурсии автобусами. Похоже, так тут выполняется указание президента, который рекомендовал формировать положительное мнение о производстве. Но по поручению Владимира Путина вначале нужно пройти независимую экспертизу и получить одобрение экспертов.
Еще не существующий, но уже самый скандальный завод в крае делегацию из общественников, юристов, строителей и экологов встречает охотно. В цехах, скорее, постапокалиптическая картина, нежели производственная. В настоящий момент тот самый завод, которым запуган уже каждый красноярец, выглядит как огромные площади, в которых даже в жаркую погоду холодно и воняет сыростью. И пока тот самый ферросплавный завод пока больше напоминает плантации мха. В соседние корпуса гостей никто не ведет, там, уверяют, совсем другие собственники. Ферросплавный же завод, по словам наших провожатых, займет лишь треть одного цеха. Причем, большую часть экскурсии продолжается рассказ про безопасность производства. Представители ЧЕК.Су утверждают, что 10% стоимости всего оборудования уйдет на газоочистные сооружения. Приглашенные экологи остаются при своих мнениях: сколько ни говори — халва во рту слаще не станет.
Специалист по управлению качеством окружающей среды Сергей Михалютов: «Нас убедили, что здесь всё будет по самому последнему слову техники, но такого опыта в России редко где встретишь, можно сказать — его вообще нигде нет. А часто это остается только в проекте, будет ли это реализовано в действительности — надо посмотреть».
Эколог Николай Зубов: «Это как человеку, выпившему 2 литра водки, еще рюмочку предложить. „Но что тебе будет?“ А он уже почти мёртвый. Вот не нужно добавлять. ТЭЦ и прочий автотранспорт, который дает 50% в зоне дыхания, и заниматься нужно вот этим, и добавлять нужно очень осторожно или вообще не добавлять».
О том, что с красноярцами надо осторожнее, компания Чек.Су, очевидно, поняла еще пару лет назад, когда поднялось антиферросплавное народное ополчение. И в принципе эту битву можно было бы считать проигранной, если бы в первых числах июля президент Путин не запустил все по новой. Независимая экспертиза, в случае одобрения — начало стройки, и все в очень короткие сроки — вот вкратце суть его поручения. Федеральный канал тут же подхватил президентский посыл: проект Чек.Су с экрана был назван стратегическим для экономики всей страны. Пока красноярцы митингуют против яд-завода, из Кемерово через Хакасию построилась дорога с Усинского месторождения. Отсюда, показывают федеральные журналисты, руду повезут на Енисейский ферросплавный. И точка. В Красноярске руководство будущего завода заявляет: другие варианты строительства они по-прежнему не рассматривают.
Представитель компании «ЧЕК-СУ.ВК» Евгений Хромов: «Ответ такой: мы будем бороться до конца. А почему до конца, а потому, что денег вложено 10 миллиардов, только здесь, в Красноярске, 5 миллиардов».
Понятно, что смиренно ждать заключения независимых экспертов Чек.Су, скорее всего, не будет. И уже давно очевидно, что решения о судьбе ферросплавного принимаются не на уровне наших властей. А народное недовольство, похоже, только увеличивает силу трения между краем и федерацией.
С музыкального фонтана на Театральной площади украли водное оборудование. Неизвестные захватили с собой и рабочие инструменты…
Общество
Закрываются сразу два автобусных маршрута
Власть
В районе платформы «Турбаза» появится причал
Новости компаний
Автобусы могут перевести на сжиженный природный газ
Власть
Краевые депутаты обсудили выход экономики из пандемии
Новости в заголовках
Роспотребнадзор ужесточил правила въезда в страну
Новости в заголовках
Роспотребнадзор ужесточил правила въезда в страну
Власть
В Красноярске появится технологическая долина
Власть
На КЭФе подписали порядка 20 инвестиционных соглашений
По-настоящему дома
Илья Сосновский выбирает квартиру мечты — 2 серия
Власть
Власти: в Красноярске нет дефицита сахара
По-настоящему дома
Это вторая серия реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Сегодня поговорим о безопасности.…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 12 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 9 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это первая серия нового реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Начнем с Зелёной Рощи. Если…