16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
25 апреля

Новости Четверг, 16 января 2014, 6 комментариев

Пекарни используют некачественное сырье для производства хлеба

Пекарни используют некачественное сырье для производства хлеба
16+

Евгений отказался от хлеба из магазина около года назад, говорит — надоело покупать «кота в мешке» — хлеб то липкий, как пластелин, если его сжать в руке, то просто безвкусный. Хотя собственный и выходит дороже.

Евгений: «Пол-килограмма муки — 18 рублей на булку хлеба, плюс сахар — 50 копеек. Ну и всего по 50 копеек, там получается. Себестоимость выходит рублей 20».

Плюс затраты на хлебопечь, но зато знаешь, что ешь — говорит Евгений. А вот что едят остальные, т.е мы с вами, знают в центре стандартизации, специалисты подтверждают — хлеб с каждым годом становится хуже. Причем, из всех сортов чаще стали подделывать один из ходовых — «Бородинский».

Специалист по стандартизации Надежда Воронкина: «Из 9 образцов, 5 сняты с дегустации — 1 по наличию картофельной болезни и 4 образца по несоответствию своему наименованию — т.е. вкус запах и цвет не соответствовали хлебу «Бородинскому».

И удивляться, по словам, экспертов, нечему. В Красноярске около 20 крупных производителей хлеба, еще несколько десятков мелких пекарен, и это только те, о которых знают контролирующие органы. Каждая печет по своим правилам. Их рецепты и способы работы — коммерческая тайна. На этикетках, если они вообще есть, минимум информации. Официально хлеб для красноярцев везут из Бородино, Сосновоборска, Дивногорска, Сухобузимского района. Пекут и непосредственно в супермаркетах, что называется «не отходя от кассы».

Мы же ориентируемся по собственным ощущениям и, конечно же, цене. А здесь ценовой разброс удивительный — за булку хлеба можно отдать и 9.90 и 290. Мы отдали образцы технологам в лабораторию, чтобы узнать, почему такая разница и есть ли здесь что-то, за что стоит платить больше или, может, платить не за что.

Пока специалисты разбирались с хлебом, мы разбирались с производителями. В крупных пекарных предприятиях уверены, что портят картину качества хлеба именно мелкие предприятия. У них нет ни техники, ни площадей, чтобы соблюсти всю технологию — от отстаивания до упаковки.

Генеральный директор ООО «Дивногорский хлебозавод» Евгений Демидов: «Это, конечно, „замануха“ наших производителей — готовить хлеб в торговых точках. Временной режим приготовления теста занимает большое количество времени и за 2 часа это невозможно приготовить, соответственно, идет к тому, что добавляются какие-то ингредиенты, которые ускоряют все это дело. Потом это все отражается на качестве».

Добавление химических стабилизаторов — не единственный способ сократить издержки и повысить продажи. Мука 1 сорта в результате химических процессов отбеливается и становится похожей на муку высшего сорта. Отбеливателями служат пиросульфат натрия, перекись кальция, бромат кальция. Эти вещества в организме человека могут вызывать образование раковых клеток, помимо всего прочего. Еще один способ — добавление комплексопреобразователя — это тоже химия, его кладут в муку с низкой клейковиной, непригодной для приготовления хлеба. Так же в хлеб добавляют химические разрыхлители. Чтобы хлеб не портился, в него могут добавлять консерванты или антибиотики. Занятие очень выгодное. А отличить такие изделия при покупке невозможно.

Наши образцы прошли микробиологическую проверку, признаков болезней и плесени нет. Добросовестные продавцы, конечно, проводят такие испытания для каждой партии и самостоятельно. Но вот проверка продукции на пестициды и токсины обойдется в 10 тысяч за каждый образец. Естественно, не все предприятия могут себе это позволить, да и не всем это надо. Выяснили мы и откуда цена в 290 рублей за булку хлеба.

Заместитель начальника технологической службы Елена Клабукова: «Скорее всего использованы импортные смеси. Австрия, Германия, которые имеют очень большую себестоимость, порядка 200-300 рублей за кг, привозят к нам этот хлеб из других регионов, используют технологии замораживания, шоковую заморозку. Он, конечно, и вкусным может быть, но, как правило, быстрее черствеет.

Крупные производители нашли свой способ контролировать друг друга — объединиться. 18 предприятий уже согласились войти в саморегулируемую организацию. Но она должна заработать только в 2015 году.

Генеральный директор ОАО «Красноярский хлеб» Виталий Тычилин: «Задачи саморегулируемой организации — гарантировать покупателю, что все входящие в нее выпускают качественную продукцию и отравиться нашей продукцией нельзя. Мы будем проводить проверку входного сырья и выпускаемой продукции».

Пока же хлебопеки под контролем у Роспотребнадзора. Вот только по российскому законодательству, проверку соблюдения санитарных норм и правил, специалисты проводят не чаще одного раза в три года. Только что открывшуюся пекарню тоже можно проверить только через три года после открытия. А за эти три года такого пожно произвести... Вот и производят.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты