
На 60 лет Октября стену дома подперли досками
Евгений отказался от хлеба из магазина около года назад, говорит — надоело покупать «кота в мешке» — хлеб то липкий, как пластелин, если его сжать в руке, то просто безвкусный. Хотя собственный и выходит дороже.
Евгений: «Пол-килограмма муки — 18 рублей на булку хлеба, плюс сахар — 50 копеек. Ну и всего по 50 копеек, там получается. Себестоимость выходит рублей 20».
Плюс затраты на хлебопечь, но зато знаешь, что ешь — говорит Евгений. А вот что едят остальные, т.е мы с вами, знают в центре стандартизации, специалисты подтверждают — хлеб с каждым годом становится хуже. Причем, из всех сортов чаще стали подделывать один из ходовых — «Бородинский».
Специалист по стандартизации Надежда Воронкина: «Из 9 образцов, 5 сняты с дегустации — 1 по наличию картофельной болезни и 4 образца по несоответствию своему наименованию — т.е. вкус запах и цвет не соответствовали хлебу «Бородинскому».
И удивляться, по словам, экспертов, нечему. В Красноярске около 20 крупных производителей хлеба, еще несколько десятков мелких пекарен, и это только те, о которых знают контролирующие органы. Каждая печет по своим правилам. Их рецепты и способы работы — коммерческая тайна. На этикетках, если они вообще есть, минимум информации. Официально хлеб для красноярцев везут из Бородино, Сосновоборска, Дивногорска, Сухобузимского района. Пекут и непосредственно в супермаркетах, что называется «не отходя от кассы».
Мы же ориентируемся по собственным ощущениям и, конечно же, цене. А здесь ценовой разброс удивительный — за булку хлеба можно отдать и 9.90 и 290. Мы отдали образцы технологам в лабораторию, чтобы узнать, почему такая разница и есть ли здесь что-то, за что стоит платить больше или, может, платить не за что.
Пока специалисты разбирались с хлебом, мы разбирались с производителями. В крупных пекарных предприятиях уверены, что портят картину качества хлеба именно мелкие предприятия. У них нет ни техники, ни площадей, чтобы соблюсти всю технологию — от отстаивания до упаковки.
Генеральный директор ООО «Дивногорский хлебозавод» Евгений Демидов: «Это, конечно, „замануха“ наших производителей — готовить хлеб в торговых точках. Временной режим приготовления теста занимает большое количество времени и за 2 часа это невозможно приготовить, соответственно, идет к тому, что добавляются какие-то ингредиенты, которые ускоряют все это дело. Потом это все отражается на качестве».
Добавление химических стабилизаторов — не единственный способ сократить издержки и повысить продажи. Мука 1 сорта в результате химических процессов отбеливается и становится похожей на муку высшего сорта. Отбеливателями служат пиросульфат натрия, перекись кальция, бромат кальция. Эти вещества в организме человека могут вызывать образование раковых клеток, помимо всего прочего. Еще один способ — добавление комплексопреобразователя — это тоже химия, его кладут в муку с низкой клейковиной, непригодной для приготовления хлеба. Так же в хлеб добавляют химические разрыхлители. Чтобы хлеб не портился, в него могут добавлять консерванты или антибиотики. Занятие очень выгодное. А отличить такие изделия при покупке невозможно.
Наши образцы прошли микробиологическую проверку, признаков болезней и плесени нет. Добросовестные продавцы, конечно, проводят такие испытания для каждой партии и самостоятельно. Но вот проверка продукции на пестициды и токсины обойдется в 10 тысяч за каждый образец. Естественно, не все предприятия могут себе это позволить, да и не всем это надо. Выяснили мы и откуда цена в 290 рублей за булку хлеба.
Заместитель начальника технологической службы Елена Клабукова: «Скорее всего использованы импортные смеси. Австрия, Германия, которые имеют очень большую себестоимость, порядка 200-300 рублей за кг, привозят к нам этот хлеб из других регионов, используют технологии замораживания, шоковую заморозку. Он, конечно, и вкусным может быть, но, как правило, быстрее черствеет.
Крупные производители нашли свой способ контролировать друг друга — объединиться. 18 предприятий уже согласились войти в саморегулируемую организацию. Но она должна заработать только в 2015 году.
Генеральный директор ОАО «Красноярский хлеб» Виталий Тычилин: «Задачи саморегулируемой организации — гарантировать покупателю, что все входящие в нее выпускают качественную продукцию и отравиться нашей продукцией нельзя. Мы будем проводить проверку входного сырья и выпускаемой продукции».
Пока же хлебопеки под контролем у Роспотребнадзора. Вот только по российскому законодательству, проверку соблюдения санитарных норм и правил, специалисты проводят не чаще одного раза в три года. Только что открывшуюся пекарню тоже можно проверить только через три года после открытия. А за эти три года такого пожно произвести... Вот и производят.
Происшествия
Пьяный мужчина ударил ребенка ножом в шею
Власть
Суд вынес приговор налетчикам на инкассаторов
Власть
Ассенизаторы сливали нечистоты возле перинатального центра
Дежурная группа
На 60 лет Октября стену дома подперли досками
Происшествия
Бездомные псы растерзали косулю на Столбах
Власть
Как выбрать, какие парки и скверы отремонтировать?
Новости в заголовках
Жительница Северодвинска шьет одежду для сушеной рыбы
Коронавирус
За сутки в крае еще 118 человек заболели коронавирусом
Общество
9 тысяч в месяц тратят красноярцы на помощь родителям
Старости
9 апреля
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 9 апреля, но в разные годы …
ЖК Арбан Smart
Это первая серия нового реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Начнем с Зелёной Рощи. Если…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 8 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 7 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 6 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа