16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 19 минут
Расписание

Вторник,
10 декабря

Новости Четверг, 30 января 2014, 23 комментария

На что уходят деньги программы по содержанию бродячих собак?

На что уходят деньги программы по содержанию бродячих собак?
16+

По обращению новостей СТС-Прима депутаты Заксобрания направляют запрос в Счетную палату, чтобы ее специалисты проверили, как тратят деньги подрядчики краевой программы по отлову и содержанию бездомных животных. Автор сюжета про собачий концлагерь в Рыбинском районе, Алексей Кривогорницын следит за этой темой. Сегодня он пообщался с общественниками и те уверяют — подрядчики нарушают условия конкурса и отстреливают бродячих собак.

На окраине Красноярска активисты из общества «Друг» выкупили помещение и делают из него центр медуслуг для бездомных собак. Правда, пока здесь пусто. Зато планов много, общественники рассчитывают, в том числе, и на краевые деньги. Руководитель «Друга» Виктор Долженко много лет лоббировал принятие закона о гуманном отлове бесхозных животных. Прошлым летом краевые власти, наконец, программу приняли. Из бюджета выделили 37 миллионов рублей и столько же в этом году, чтобы бродячих собак не убивали на улицах.

Участвовать в конкурсе на получение краевых денег имеет право организация, оснащенная пневмо-оружием, транспортом, пунктом для предержки. По закону подрядчик должен отловить собаку, обследовать, вакцинировать, стерилизовать и если пса в течение недели не забрали, вернуть на место проживания. Исполнитель получает почти 10 тысяч рублей за каждого пса. Если животное опасно, то после обследования, подрядчик проводит эвтаназию и утилизацию — 4 000 рублей за собаку.

По закону, деньги край переводит муниципалитетам — 600 тысяч на каждый район, 1 млн 200 тысяч Красноярску. А местные власти проводят конкурсы и заключают контракт с подрядчиком. Схема вроде отработанная, но все пошло не так. Идейный вдохновитель Виктор Долженко признает: идея гуманного отношения к животным скомпрометирована. Рассказывает, что руководители на местах недолго думая заключили договоры с теми кто раньше занимался отстрелом.

Руководитель общественного объединения «Друг» Виктор Долженко: «Они изначально, я уверен, не ориентированы на то, чтобы оперировать этих животных. Просто получить деньги и как-то отчитаться. А убивают и всё — делают акт, что животные были опасны».

Как работает по краевой программе приют бездомных животных в Рыбинском районе, мы показывали в декабре. Защитники животных тогда окрестили его собачьим концлагерем. А люди же, которые называют себя «догхантерами» вовсе заявили: новая программа абсолютна неэффективна, так как денег слишком мало, чтобы стерилизовать нужное количество собак одновременно — значит уже этой весной бездомных животных на улицах станет в разы больше.

И общественники, и парламентарии в один голос говорят — никто не контролирует как их расходуют. Парламентарии, когда принимали этот закон, тоже не думали, что так все обернется, теперь раздумывают о поправках.

Депутат Законодательного собрания края, комитет по делам села Павел Черепанов: «Наша главная задача выделить средства, а там должны решать органы местного самоуправления — как их использовать».

Уже после интервью депутат Павел Черепанов заявил нашему корреспонденту: он направляет запрос в Счетную палату, пусть они выяснят, на что и как расходуются бюджетные деньги. И будет ли толк для жителей.