
76 выпускников СФУ получили по два диплома
76 выпускников СФУ получили сразу два диплома. О высшем образовании, и об окончании дополнительной программы Академии IT и…
Красноярск в ожидании КЭФа. Осталась неделя. Уже известно, что на экономический форум приезжает много иностранных делегаций. Только из Нидерландов, к примеру, представители 20 крупнейших корпораций. А еще японцы, индийцы. Но мы решили не восторгаться количеством, а задумались о качестве. Влада Копыловская опросила экспертов и пришла к выводу: супер-идея Красноярского края — экономический форум, по сути, «сдулся». У нее есть этому доказательства.
Заголовки на сайте КЭФа многообещающие: «КЭФ поможет увидеть Сибирь по-новому», «На форуме будут определены дальнейшие пути развития Сибири». Это заявляют постоянные участники форума, очень важные люди. У нас возникает ощущение дежавю. Помнится, в прошлом году на форуме уже искали пути развития Сибири и, вроде, в позапрошлом тоже. Не нашли, получается? А в этом найдут? Но главный вопрос, который волнует многих красноярцев — что конкретно получат жители от форума — развязки, гостиницы, больницы? И не в далекой перспективе, через 20 или 30 лет. Жить-то хочется сейчас.
Независимые эксперты, с которыми мы сегодня вместе разбирались, что дает красноярцам экономический форум — оказались едины в одном: пик его активности пришелся на 2006-2008 годы, тогда он был действительно инвестиционным. Вот краткая история становления КЭФа:
2004 год. Самый первый экономический форум. По сути власти края заявили федералам, что за Уралом жизнь не кончается и наш край интересен инвесторам.
2006 год. КЭФ становится краевым брендом, инвесторы едут со всего мира. Отсюда и размах: возрождается стройка века — Богучанская ГЭС. Красноярск заявляет о проекте нового делового центра с десятком офисных зданий по 120 этажей.
Форум-2008 эксперты называют пиковым. Он выходит на политический уровень. Именно в Красноярске кандидат в президенты Дмитрий Медведев оглашает свою программу. Здесь же впервые речь идет об авиахабе.
В кризисном 2009 году количество участников становится меньше вполовину. КЭФ проходит в формате мозгового штурма.
Красноярский экономический форум не отошёл от кризиса, считают все опрошенные нами эксперты. Хотя марку региональные власти еще держат за счёт приглашенных гостей и их количества. В прошлом году было 4 тысячи участников с Дмитрием Медведевым во главе. Но содержательно, уверен политолог Александр Чернявский, форум уже не тот — вместо инвестиционного он стал дискуссионным, то есть от реального привлечения денег мы перешли к разговорам об этом.
Что обещать — не значит жениться, это мы еще на примере с проектом нового аэропорта видели. На КЭФе в прошлом году объявились инвесторы Потанин и Вексельберг, было подписано соглашение, но прошел год, и до сих пор ничего с аэропортом непонятно. Или еще пример: амбициозный проект железной дороги Кызыл-Курагино. Проект был заявлен на форуме еще в 2008 году, в 2011 старт стройке дал лично Путин, а годом позже у инвестора кончились деньги и все застопорилось. В 2013-м на КЭФе снова искали деньги для Кызыл-Курагино. Вот такой у проекта сложный путь.
Впрочем, при всех таких неудачах, красноярские эксперты уверены: более удобного формата, чтобы свести воедино власть и бизнес, пока не придумано. И тому, что ожидания от форума не всегда совпадают с реальностью, у экспертов есть свои обьяснения.
Директор центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов: «Не только КЭФ, но и вся страна находится в некоторой паузе, во что инвестиовать, кто будет — вопрос открытый. В каком-то смысле вся страна держит паузу, начиная от малых, кончая крупными олигархами и не готова вкладываться. Переспектива, стабильность не просматриваются».
Интересно, что и сами организаторы экономического форума признают: проблемы с инвесторами есть, особенно с российскими. Проблема, поясняют, одна — нет денет, отечественный бизнес увяз в кредитах. Поэтому теперь власти держат курс на иностранных инвесторов. А тех так просто в провинцию не заманишь — для них важен и размах события, и участники, не местные чиновники, а те, кто может принимать решения на федеральном уровне.
Программный директор КЭФ Алексей Юртаев: «С ними сложно найти коммуникацию, так как для них важно — есть ли прямой перелет. Потому-то для них важно событие. Мы все говорим, что нужен инвестиционный рост, а что делать, средств нет. Привлечение иностранных инвестиций — это всегда хорошая экспертиза».
У Красноярского экономического есть шанс возродиться, об этом говорят все наши эксперты. И дело тут вовсе не в Универсиаде. Тут сработала сила президентского слова. Владимир Путин в декабрьском послании назвал наш край в числе территорий, которые нужно особенно развивать и поддерживать. И хотя пока никто толком не понимает, как это воплотится, но инвесторы, видимо, едут прощупать почву. Пока никто не может сказать — обернется ли это большими контрактами и удастся ли нашим властям убедить иностранных инвесторов, но нас они убедили, хотя бы в том, что форум Красноярску нужен.
76 выпускников СФУ получили сразу два диплома. О высшем образовании, и об окончании дополнительной программы Академии IT и…
Дороги и автомобили
Ремонт дорог в Красноярске выполнен на 50%
Происшествия
У красноярца случился инсульт по пути в Санкт-Петербург на катамаране
Погода
После теплых выходных в Красноярск придет похолодание
Дежурная группа
«Дежурная группа»: водители путаются из-за новой разметки в центре
Новости в заголовках
Халву с червями продали красноярцу
Власть
Новый начальник полиции Красноярского края выступил с докладом
Общество
Родители двойняшек получили разовую краевую выплату
Происшествия
На усиление фундамента дома на Бограда, 114 потребуется два месяца
Новости
Яйца рекордно подешевели в России — в среднем на 20%
Новости
Жителей Энергетиков терроризирует агрессивный сосед
Дежурная группа
Путаница на перекрестке Парижской Коммуны и Мира, молодые ели в теплицах Красноярского лесничества и выставка цветов…
Светские новости с Марией Дельвер
Открытие флигеля Гадалова после реконструкции, Бейонсе в цветах российского триколора и антитренд на брелки Лабубу.…
Дежурная группа
Снос брошенного павильона на Матросова, гибель хвойных деревьев в новом сквере в Ветлужанке и очередной символ города…
Дежурная группа
Очередной провал у дома в Зелёной роще, ливнёвка, из-за которой случилось обрушение в микрорайоне…
Дежурная группа
Новые провалы во дворах города, странно выкорчеванные заборы на Корнетова и особенности маршрута автобуса № 31. Пульс…
Цифра дня
Пассажирские перевозки на КрасЖД в июне выросли на 13%. Красноярцы стали больше путешествовать на поездах по…
Светские новости с Марией Дельвер
Что такое волосы депрессии? Как выглядит Михаил Галустян без бороды? Почему Леонид Агутин поёт в самолёте, а Дмитрий…
100 Столбам
«100 Столбам» — специальный проект телеканала «Прима» к юбилею национального парка…