
Торговые социальные ряды захватили мясники
Социальные фермерские ряды вместо бабушек и дачников с соленьями и овощами занимают предприниматели, незаконно торгующие мясом.…
Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 19 часов 2 минуты
Четверг,
12 декабря
Съемочная группа Новостей СТС-Прима продолжает исследовать горнолыжный курорт Шамони, где прошли первые в истории Олимпийские игры. Сегодня о том, зачем приезжают в этот альпийский регион тысячи туристов со всего мира. Владимир Аракелов поднялся на окружающие Шамони горные пики, а так же выяснил, что рождение альпинизма связано с не самой красивой и романтичной историей.
Если смотреть на Шамони сверху, с одного из окружающих долину склонов, то деревушка кажется совсем небольшой. Она вытянулсь на 16 километров и расположилась на границе сразу трех стран: Франции, Италии и Швейцарии. Для того, кто впервые смотрит на Шамони с высоты кажется, будто долина заперта среди каменных заснеженных пиков и здесь почти нет места для людей. Но стоит спуститься ниже и становится ясно — первое впечатление обманчиво.
Да, здесь за ночь может выпасть до нескольких метров снега, а местные власти периодически предупреждают жителей Шамони об опасности лавин. Но это даже не недостатки, а обычные условия жизни альпийских народов. Взамен люди получают удивительной чистоты воздух без вредных веществ, а также горское долголетие. И это не считая вида вокруг.
Сам Монблан выглядит совсем непримечательно — похоже на высокую сопку. Но эта гора и пики вокруг сгубили тысячи авантюристов и получили среди местных жителей прозвище проклятые горы. Высшая точка западной европы — монблан, оставался непокорным вплоть до 1786 года. Пока вершины не достигли житель Шамони Жак Бальма вместе с натуралистом Мишелем-Габриелем Паккаром. В этот год родился альпинизм. Но памятник в центре Шамони установлен не этой паре. Здесь проводник Жак Бальма, обещает отвести на гору совсем другого человека — французского аристократа Ораса-Бенедикта де Соссюру. Его хитрый шамоньярд привел на Монблан вторым, благодаря деньгам дворянина слава первопроходца досталась именно ему. А памятник доктору, бывшему на Монблане первым установили позже и дальше. Выглядит на нем первый альпинист чуть разочарованно.
Сегодня подъем на Монблан и горы, окружающие его, занимает у опытных альпинистов два дня. А у неопытных и того меньше. Надо лишь купить билет на фуникулер. Двадцатиминутная поездка на высоту почти 4 километра — и вы на вершине Эйгюй дю миди, что в переводе означает полуденный пик. Не очень спортивно, но вид сверху тот же, что и у профессиональных альпинистов.
Здесь у многих закладывает уши и кружится голова от высоты и низкого давления. Ну а после того, как придешь в себя, тебя охватывают эмоции.
С вершины Эйгюй дю миди начинается спуск в Белую долину — горнолыжную мекку экстремалов всего мира. 22 километра чистого снега в окружении скал и ледников. Это самая длинная естественная трасса в мире, созданная самой природой.
В зависимости от погоды и навыков катания спуститься с белой долины можно прямо в Шамони, к собственному шале или одному из ресторанчиков, где сразу отметить спуск чашечкой кофе. За такой жизнью и приезжают сюда ежегодно миллионы туристов и именно так и нравится жить местным. Но об этом в другой раз.
Социальные фермерские ряды вместо бабушек и дачников с соленьями и овощами занимают предприниматели, незаконно торгующие мясом.…
Происшествия
В Краснодаре разбился боевой вертолёт МИ-28
Происшествия
Под Мурманском сгорел крейсер «Адмирал Кузнецов»
Происшествия
В ЖК «Орбита» собака напала на девушку
Происшествия
Живую собаку в мешке бросили умирать на обочине
Общество
Подвал дома на Калинина тонет в фекалиях
Власть
Вход на «Столбы» останется бесплатным?
Общество
У школьника, который через ютую собирал деньги на лечение, украли канал
Власть
Прокуратура требует запретить сайты по продаже снюса
Общество
Какая программа будет на новый год?
Звоните, разберёмся!
Социальные фермерские ряды вместо бабушек и дачников с соленьями и овощами занимают предприниматели, незаконно…
Дежурная группа
Good News!
Good News!
Дежурная группа
Звоните, разберёмся!
Красноярские сироты не могут получить жильё. Из запланированных на год 264 человек квартиры получат чуть больше…
Good News!
Дежурная группа