
Какая погода будет на выходных?
Ветер, дождь и даже снег, после сегодняшнего тепла красноярцев ждут холодные выходные. Уже ближайшей ночью ветер принесет тучи…
Школьников будут кормить по-новому. Нет, котлеты и супы в меню останутся. Измениться должны не продукты, а именно система. Сейчас везде она разная: в одних обеды доготавливают, в других — готовят полностью сами. Так вот, по мнению Акбулатова — когда такая разноформатность, невозможно гарантировать, что все сделано по стандартам. Он поручил депутатам горсовета навести порядок в школьных столовых. Екатерина Михайлова побывала в нескольких школах и теперь знает чем они между собой различаются.
Разбираться в теме школьного питания мы начали с опроса детей: попросили просто прислать фотографии еды из столовой с комментариями нравится ли как их кормят? Получив больше десятка ответов, свести их к единому: вкусно или нет — не получилось. Оно и понятно, у школьников не то что одинаковое меню, им готовят по-разному. В одних школах организовано собственное производство, в других завтраки и обеды поступают из муниципальных комбинатов питания или от частных производителей. Даже степень готовности продукции разная: от полуфабрикатов до практически полностью готовых блюд. Как готовят в школьных столовых мы увидели собственными глазами.
В гимназии «Универс» собственное производство. Все блюда «от и до» готовят здесь же свои повара. По такому принципу в Красноярске работают всего 10 школ. Обед за родительские деньги здесь в среднем обходится в 80 рублей: это салат, первое, второе, хлеб и компот.
Руководитель комбината питания гимназии «Универс» Ольга Кадач: «Такая система намного выгоднее, контроля со стороны директора, руководителя больше. Ценовая политика важна — у нас всего 55% наценка на готовые блюда».
По словам руководства гимназии, в школе питаются 80% детей, и это хороший показатель. Но признаются, раз в 10 дней продукты, что называется, переводят — когда в меню появляется печень. И дело не в том, что готовят невкусно. Дети просто к ней не приучены, а в рационе, утвержденном Роспотребнадзором, она должна быть.
Гимназия № 9. Продукты привозят с комбината питания «Кулинар» и уже здесь доготавливают. Руководство уверяет, что в школьной столовой едят 97% детей. Что ж, поверим на слово. Что касается цены, то обед обходится в 50 рублей. Это на 30 рублей дешевле, чем в «Универсе», где готовят полностью сами. Интересно, что стоимость питания в разных школах различается на 15-20%. Но вот стоимость обеда для ребятишек из малообеспеченных семей одна во всех красноярских учреждениях — 25 рублей 18 копеек. Изначально планирвалось, что льготники будут доплачивать, чтобы получить полноценный обед, но родители на такое не пошли. И меню составили, исходя из суммы в 25 рублей.
Заведующая производством столовой гимназии № 9 Ирина Извекова: «Да, они питаются. Единственное, что натуральное мясо. А так они получают, котлетку, ту же картошку тушеную и плов. Но только там чуть чуть уменьшаем выход. Мы питаем детей без всякой наценки. Как получили из базы 2 рубля, так и калькулируем эти 2 рубля».
У города есть и свой муниципальный комбинат питания. Только отсюда наполовину готовыми завтраки и обеды поступают в 20 городских школ и 28 образовательных учреждений Емельяновского и Сухобузимского районов. При том, что задействована только треть мощностей. Директор комбината уверяет: если предприятие отремонтировать, обновить технику и загрузить на полную мощность, оно станет рентабельным. По его расчетам, для этого комбинату необходимы 44 миллиона рублей.
Судьба этого объекта пока вызывает споры. А в управлении образования отчитываются — серьезных замечаний со стороны роспотребнадзора по школьному питанию в Красноярске нет. Так, за прошлый год из 126 школ было 7 жалоб, из которых только 4 подтвердились. А сейчас, по словам депутатов горсовета, настало время просто идти дальше. Но будут ли во всех школах одинаковые супы и котлеты — пока неизвестно.
Руководитель главного управления образования г.Красноярска Алексей Храмцов: «Мы говорим о прозрачности приготовления, мы говорим про понятность поставщиков исходных продуктов — либо это будут (если это возможно, опять же) большие муниципальные комбинаты, либо аутсорсинг, либо что-то еще. Эти вопросы и подняли депутаты горсовета».
Неизвестны и сроки, когда и что изменится. Сейчас рабочая группа собирает информацию, уже потом обсудят варианты, которые, по их мнению, должны усовершенствовать систему.
Продолжение темы смотрите по ссылке.
Ветер, дождь и даже снег, после сегодняшнего тепла красноярцев ждут холодные выходные. Уже ближайшей ночью ветер принесет тучи…
Общество
Какая погода будет на выходных?
Новости компаний
В Красноярск пришла большая партия сахара
Общество
Декретницам предлагают бесплатно сменить профессию
Власть
В крае прошел третий этап всероссийских учений
Власть
Задержали браконьера, который незаконно охотился на лосей
Новости в заголовках
Трава загорелась сегодня на красноярской Караульной горе
Спорт
«Рыси» победили в финале Кубка федерации
Коронавирус
Ещё 12 жителей края умерли от коронавируса за сутки
Новости компаний
На КЭФе обсудили, как улучшить имидж региона
Власть
Закончился КЭФ
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 16 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 15 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это вторая серия реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Сегодня поговорим о безопасности.…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 12 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа