16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 44 минуты
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Новости Среда, 8 мая 2019, 0 комментариев

Прошла очередная волна лжеминирований

Прошла очередная волна лжеминирований
16+

Утро в Красноярске началось с очередного сообщения о минировании. На этот раз «Кванта». В здании бомбу искали кинологи с собаками, люди томились на улице. Напомним, накануне, из-за похожих сообщений о ложном минировании эвакуировали людей из 9 торговых центров Красноярска. И это уже третья волна тревожных сигналов с начала года. Она зацепила с десяток городов по стране. Надежда Сергиенкова разбиралась, откуда напасть такая?

Новый день — новое сообщение. Я нахожусь возле «Кванта», на часах 11 утра. Торговый центр открывается в 10, но никого не пускали. Посетителей и работников вокруг дежурит полиция, кареты скорой помощи и пожарные.

А это хроника вчерашнего дня. ТЦ «Славянский», бизнес-центр «Европа», Цум, «Взлетка-Плаза», торговый центр «Авиатор». Всего 9 объектов в Красноярске. Людей эвакуируют, здания оцепляют и проверяют кинологи с собаками. Антитеррористическая комиссия после дает сухой комментарий.

«Антитеррористическая комиссия Красноярского края сообщает, что 7 мая 2019 года в Красноярске прошла волна заведомо ложных сообщений об актах терроризма, распространенных анонимной рассылкой по электронной почте. В результате преступной деятельности неустановленных лиц проведена эвакуация посетителей и персонала девяти объектов, в основном социальных учреждений. В настоящее время правоохранительные органы принимают меры по обеспечению безопасности граждан, а также устанавливают лица, причастные к анонимным сообщениям. Просьба к населению соблюдать спокойствие и бдительность, а также ответственно относиться к законным требованиям сотрудников правоохранительных органов на местах.»

Судя по соцсетям подобное вчера происходило и в других городах Омске, Новосибирске, Волгограде. Последние два дня в Красноярске, как под копирку, события января и апреля этого года. Из-за сообщений минировании в городе эвакуировали 10 школ. Позднее лже-минеры взялись за училища, правительственные здания, поликлиники и больницы.

Тогда сообщения о возможной бомбе тоже поступали на электронную почту. Всего за два дня эвакуация прошла больше чем в полсотни красноярских зданий. Зацепила волна лжеминировний и несколько десятков городов России. Силовики на это дают краткие комментарии: информация ложная, угрозы жизни граждан нет. И обычно об истинных причинах и виновниках не сообщается. Бывший сотрудник правоохранительных органов считает, что причин может быть несколько.

Владимир Бурцев, бывший сотрудник правоохранительных органов:
— Это повышение бдительности граждан, и во-вторых чтобы такой сигнал дать потенциальным террористам, что информация известна. Они опасаться будут, что повышены меры безопасности, и они могут отказаться от этих намерений, если даже их вынашивали их.

Есть версия, что это масштабные учения силовиков. Чтобы не расслаблялись.
Но есть в этом и минус. Частые псевдотревоги могут притупить чувство самосохранения. И реальный сигнал о возможном теракте будет восприниматься людьми как очередные учения и лишний кипиш. И здесь один совет — о бдительности никогда не стоит забывать. 

Наши проекты