
В Красноярск идёт непогода, которая сменится жарой
Сначала гроза, потом +30. В Красноярск идёт непогода, которая сменится жарой. Уже сегодня вечером горожан ждут дожди, сильный…
Прошедшей ночью сотни екатеринбуржцев устроили флешмоб с фонариками против строительства храма в сквере у театра драмы. Сотрудники ОМОНа до последнего выдавливали людей из сквера, зачищая территорию у стройплощадки, десятки людей задержаны: третий день в Екатеринбурге идёт стихийная акция протеста. Сегодня там начались аресты, 21 участник митинга получили арест от 3 до 10 суток. В Красноярске тем временем тлеет свой храмовый фитиль, глава города Сергей Ерёмин запретил стройку храма в сквере на Баумана, но одобрил расширение границ Собора на Стрелке. Правда городские власти, заявил сегодня первый заместитель главы города Владислав Логинов, никаких стихийных и незаконных митингов не бояться. Это, цитата, не наш метод. Анастасия Цыганова все таки решила узнать, а может ли у нас повториться сценарий Екатеринбурга?
Это мог быть Красноярск. Полсотни задержанных, штурм строительного забора, танцы перед ОМОНом. Протестный екатеринбургский вирус захватил новостные ленты. История из Екб до жути похожа на нашу: там строят храм на берегу вместо сквера, и у нас мэр дал добро расширить границы кафедрального собора у Енисея.
Сергей Ерёмин одобрил новые границы стройки Богородице-Рождественского собора на Стрелке, больше обсуждений не будет. И как только на набережной красноярцы увидят реальный строительный забор и осознают, что всё, место для отдыха не будет прежним, где гарантия, что по примеру Екатеринбурга у нас не щёлкнет протестный тумблер, и не появятся провокаторы, призывающие к протесту.
В Екатеринбурге сейчас «каша-мала», так издалека оценивают ситуацию красноярские политологи. Сразу не разберешь, кто эти активисты. Мы связались с очевидцами незаконных акций. Выпускник екатеринбургской духовной семинарии Виктор Норкин уверяет, за все три дня не видел среди бастующих провокаторов.
Виктор Норкин, выпускник екатеринбургской православной духовной семинарии, участник протестов:
— Если бы вы пришли, приехали в наш город летом, вы бы обнаружили, что сотни тысячи людей отдыхают в этом сквере!
При этом, некоторые порталы интерпретировали появление бесплатной пиццы как подкорм толпы со стороны неких заинтересованных лиц.
Сергей Комарицын, политолог:
— Екатеринбург побольше Красноярска, но тоже большая деревня, тоже все друг друга знают, так что я думаю, что вряд ли это кто-то специально, какие-то оплачиваемые люди, якобы, там провокаторы.
Кто бы не начал протест, к нему охотно подключились и творческие коллективы города, музыканты вышли на улицы с инструментами.
Евгений Агатипов, музыкант, лидер группы «Свердловск» г. Екатеринбург:
— Вот эта акция, с зажжением фонарей, ну когда была пенсионная реформа принята, столько людей на улицы не вышло. В целом настроения довольно мирные, ОМОН реагирует достаточно адекватно.
Такое протестное поведение не характерно для красноярцев, считают наши эксперты.
Василий Дамов, блогер, PR-консультант:
— Конечно же это абсолютно обычные горожане. Странно предполагать, что для того, чтобы организоваться и протестовать против чего-то не очень хорошего, нужен кто-то, кто организует всё это. У нас не будет того, что было в Екатеринбурге. Он всегда был более вольным, более таким независимым городом, чем Красноярск.
Но в красноярских соцсетях уже появляются опросы по типу: «А вы пошли бы против Храма на Стрелке». Общественница Наталья Подоляк разместила в Fecebook пост с вопросом «Мы что, хуже Екатеринбурга».
Наталья Подоляк, общественница:
— Если провокации имеют место быть, это, опять же, претензии к власти, не допускайте того, чтобы это происходило. Власть привела нас в ту ситуацию, в которой мы сегодня находимся, это точка невозврата. Выходов к Енисею в городе Красноярске осталось очень мало. Очень надеюсь, что какое-то собрание все-таки состоится в этой части.
При любом раскладе, власть и РПЦ уже в незавидном положении, отказаться от стройки в Екатеринбурге, значит признать, что протест сработал. Пойти на попятную — признать свое бессилие. Момент компромисса там уже упущен. Публичные слушания по вопросу строительства Храма в сквере Екатеринбурга предложили провести только сегодня. В Красноярске всё наоборот. Слушания прошли, и весьма жаркие. Сработает ли сценарий мирных переговоров и компромиссов покажет время или появление забора на набережной.
Сначала гроза, потом +30. В Красноярск идёт непогода, которая сменится жарой. Уже сегодня вечером горожан ждут дожди, сильный…
Власть
Алексей Шувалов стал исполняющим обязанности мэра Красноярска
Власть
Губернатор прокомментировал задержание Владислава Логинова
Новости
Александр Соловьёв стал новым главой краевой полиции
Дороги и автомобили
На Копыловском мосту перекрыли одну из полос движения
Коммунальные
Сроки отключения горячей воды переносятся на неделю
Цифра дня
Жители Красноярского края стали больше зарабатывать. К такому выводу пришли специалисты Красноярскстата. По их…
Светские новости с Марией Дельвер
Умилительные наряды юных красноярцев на Дне города, самые крепкие пары среди звёзд и рекорд Леди Гаги — она…
Дежурная группа
В Академгородке из-за сильно ветра накренилась сосна, место притяжения мусора образовалось в поселке Таймыр и…
Дежурная группа
Финишный слой асфальта на Дубровинского, восстановление сквера на Юности, высаженного фронтовиками, и первая зарядка…
Светские новости с Марией Дельвер
Торт в виде бутерброда за 20 тысяч, возвратившаяся мода на баску и Джеки Чан на фотосессии с щеночками. Все модные…
Дежурная группа
Саженцы деревьев на новой развязке у «Тихих Зорь» погибают, а в самом центре города разваливается…
Дежурная группа
Старый асфальт на берегу Енисея в районе Дубровинского, слетевший тент с крыши дома на Северо-Енисейской и склад…
Светские новости с Марией Дельвер
Монстры — в тренде, а именно страшненькие игрушки под названием Лабубу. Их принято вешать на сумки, и чем…